自宅で料亭の味を!漬けまぐろと釜揚げしらすの二色丼 レシピ・作り方

自宅で料亭の味を!漬けまぐろと釜揚げしらすの二色丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
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漬けタレにチョット手間をかけるだけで、お店で食べるのと同じ本格的漬けまぐろ&ヘルシーな釜揚げしらすと共に食べる二色丼です。

材料(2人分)

  • まぐろ(赤身) 120g
  • 釜揚げしらす 60g
  • ★みりん・酒 各小さじ2
  • ★和風だしの素 ひとつまみ
  • 醤油 大さじ3
  • 削り節 1g
  • わさび・白すり胡麻 各小さじ1
  • ご飯 or 酢飯 丼2杯分
  • 刻み海苔 少々
  • 大葉 3枚

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 耐熱容器に★を入れ~電子レンジで加熱してアルコールを飛ばし(600wで50秒くらい)~醤油・削り節を加え混ぜ~粗熱が取れたら削り節を濾しバットに移し~わさびを加え混ぜ合わせる。。
  3. 3 大葉は軸を落としせん切りにし~水にさらし~ザルに上げ水気を切り、マグロは目に対して直角に1センチ巾のそぎ切りにする。
  4. 4 2)のバットにマグロを並べ軽く和えて、白すり胡麻をちらし~落としラップをかけ、冷蔵庫で寝かす(途中で1回返して30分~2時間くらい)。
  5. 5 最後に丼にご飯を盛り、刻み海苔をのせ、マグロ・釜揚げしらすを広げのせ、4)の漬けタレを適量回しかけ、大葉をのせ完成。

きっかけ

親戚からまぐろの赤身をいただいたので…。

おいしくなるコツ

漬ける時間はお好みで調整して下さい。 漬け込む魚はカンパチやサーモンやブリでも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030020237
  • 公開日:2021/04/08
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関連情報

カテゴリ
海鮮丼夕食の献立(晩御飯)しそ・大葉マグロしらす丼
関連キーワード
和食 丼もの 海鮮 漬け込み
料理名
漬けまぐろと釜揚げしらすの二色丼
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つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2023/05/25 19:49
    自宅で料亭の味を!漬けまぐろと釜揚げしらすの二色丼
    タレを参考に作ってみました。とっても美味しい出来ました。

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