我が家の豆腐ハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーで包み、水を入れた皿などの重しをのせ、半日位水切りをする。(時間がない時は、豆腐をキッチンペーパーに包み、レンジで3分位加熱すればOK)
- 2 玉ねぎはみじん切り、にんじんは千切り、枝豆は解凍する。
- 3 豆腐・鶏挽き肉・玉ねぎ・にんじん・枝豆をボウルにひとまとめにして練る。途中で味噌を加え、混ぜ合わせる。
- 4 フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れ、形を整えたハンバーグを焼く。蓋をして、焦げ目がつくまで焼く。
- 5 焦げ目がついたら裏返して、裏側もよく焼いたら出来上がり。
- 6 大根をすり下ろし、ポン酢をかけて、召し上がれ♪ちなみに、娘は焼き上がる頃とろけるチーズをのせ、ケチャップをかけて食べるのが好きみたいです。
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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混ぜて焼くだけなので、簡単です♪
※調理時間に、豆腐の水切りの時間は含まれていません。