我が家の豆腐ハンバーグ☆ レシピ・作り方

我が家の豆腐ハンバーグ☆
  • 約30分
  • 300円前後
さゆりん♪
さゆりん♪
豆腐と鶏挽き肉を使っているので、低カロリー&ヘルシーです。
混ぜて焼くだけなので、簡単です♪
※調理時間に、豆腐の水切りの時間は含まれていません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包み、水を入れた皿などの重しをのせ、半日位水切りをする。(時間がない時は、豆腐をキッチンペーパーに包み、レンジで3分位加熱すればOK)
  2. 2 玉ねぎはみじん切り、にんじんは千切り、枝豆は解凍する。
  3. 3 豆腐・鶏挽き肉・玉ねぎ・にんじん・枝豆をボウルにひとまとめにして練る。途中で味噌を加え、混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れ、形を整えたハンバーグを焼く。蓋をして、焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5 焦げ目がついたら裏返して、裏側もよく焼いたら出来上がり。
  6. 6 大根をすり下ろし、ポン酢をかけて、召し上がれ♪ちなみに、娘は焼き上がる頃とろけるチーズをのせ、ケチャップをかけて食べるのが好きみたいです。

きっかけ

私がヘルシーメニューが好きなので。

おいしくなるコツ

☆豆腐はしっかり水切りをしましょう。

  • レシピID:1030020206
  • 公開日:2021/04/05
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カテゴリ
鶏ひき肉低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)絹ごし豆腐木綿豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ
さゆりん♪
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