ご飯がススム!チンゲン菜と豚肉のオイスター炒め レシピ・作り方

ご飯がススム!チンゲン菜と豚肉のオイスター炒め
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
オイスターソースのコクが癖になり~ご飯が何杯でもいけちゃいます。

材料(2~3人分)

  • チンゲン菜 2株
  • 長ネギ 15cm
  • 豚薄切り肉 200g
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油・片栗粉・ごま油・おろしニンニク 各小さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ☆オイスターソース・酒 各大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆砂糖 ふたつまみ
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切り、長ネギはみじん切りに、チンゲン菜は葉部分と茎部分に分け~茎部分は縦8等分に切る。
    ☆は混ぜておく。
  3. 3 ボウルに★を入れ混ぜ合わせ豚肉を加え~揉み込み漬け置き(15分くらい)下味をつける。
  4. 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉をほぐすように入れ軽く火が通るまで炒める。
  5. 5 続けて長ネギ・チンゲン菜の茎部分を入れ炒め、しんなりしたらチンゲン菜の葉部分を加え混ぜ合わせ、☆を加えサッと炒め合わせる。
  6. 6 最後に器に盛り、胡椒をふり完成。

きっかけ

親戚から豚薄切り肉をいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

チンゲン菜の葉部分を入れたら、手早く炒めてください(2分くらい)。

  • レシピID:1030019516
  • 公開日:2021/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉チンゲン菜オイスターソース豚ロース薄切り豚しゃぶ肉
関連キーワード
中華風 定番料理 オイスター炒め ビールに合う
料理名
チンゲン菜と豚肉のオイスター炒め
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る