長ネギの青い部分を使って*ピリ辛ネギダレ レシピ・作り方

長ネギの青い部分を使って*ピリ辛ネギダレ
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
新鮮な長ネギの緑の部分を使って、ネギだれを作りました。
辛味や苦味などのクセが美味だと思います。

材料(2〜3人分)

  • 長ネギの青い部分 2〜3本分
  • ★醤油 小匙2
  • ★ごま油 小匙2
  • ★酢 小匙1
  • ★ラー油 1滴
  • ブラックペッパー 少々
  • おろしにんにく 小匙1

作り方

  1. 1 長ネギの青い部分の枯れた部分や傷んでいる部分を取り除きます。
    砂などもきれいに洗い流します。
  2. 2 長ネギを小さめに切り、フードチョッパー等を使い細かくします。
  3. 3 ★印の材料を混ぜ合わせます。

    15〜30分程置きます。
  4. 4 ネギがしんなりしてきたら、
    にんにく、ブラックペッパーを入れて味を整えます。
  5. 5 ←揚げ餃子にのせてみました。
    ピリッとして美味しいです。
  6. 6 ←ラーメンに入れてみました。
    ラーメンスープと混ざると、辛味が多少減ります。

きっかけ

普段は、長ネギの緑の部分を冷凍保存し、煮物などに使っています。 新鮮な長ネギを購入した際に、緑の部分を冷凍するだけでは勿体無いと思い作りました。 ただ、緑の部分はそのままだと苦味や辛味が強いので、にんにく等を入れて調整してみました。

おいしくなるコツ

なるべく、長ネギが新鮮なものをお選びください。 調味料は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030018043
  • 公開日:2020/11/21
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