長ネギの青い部分を使って*ピリ辛ネギダレ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
長ネギの青い部分の枯れた部分や傷んでいる部分を取り除きます。
砂などもきれいに洗い流します。 - 2 長ネギを小さめに切り、フードチョッパー等を使い細かくします。
-
3
★印の材料を混ぜ合わせます。
15〜30分程置きます。 -
4
ネギがしんなりしてきたら、
にんにく、ブラックペッパーを入れて味を整えます。 -
5
←揚げ餃子にのせてみました。
ピリッとして美味しいです。 -
6
←ラーメンに入れてみました。
ラーメンスープと混ざると、辛味が多少減ります。
きっかけ
普段は、長ネギの緑の部分を冷凍保存し、煮物などに使っています。 新鮮な長ネギを購入した際に、緑の部分を冷凍するだけでは勿体無いと思い作りました。 ただ、緑の部分はそのままだと苦味や辛味が強いので、にんにく等を入れて調整してみました。
おいしくなるコツ
なるべく、長ネギが新鮮なものをお選びください。 調味料は、お好みで調整してください。
- レシピID:1030018043
- 公開日:2020/11/21
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
辛味や苦味などのクセが美味だと思います。