白菜と小エビのコールスローサラダ レシピ・作り方

白菜と小エビのコールスローサラダ
  • 約30分
  • 100円以下
おくやマん
おくやマん
粉チーズをかけるのがポイントです。

材料(2人分)

  • 白菜の芯の部分(白い部分) 2〜3枚分
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 小匙1
  • 乾燥小エビ 小匙1〜2
  • ★マヨネーズ 大匙1
  • ★レモン汁(または、酢) ティスプーン1
  • ★塩こしょう 少々
  • 粉チーズ 小匙2
  • 青のり粉 ひとつまみ

作り方

  1. 1 白菜の芯を、角切りにします。
    玉ねぎは、皮をむきを角切りにします。
    これらに塩をかけて、15分程、放置します。
  2. 2 ①をキッチンペーパーにのせて手で絞り水分を切ります。
    次に、これらと、乾燥小エビと★印を混ぜ合わせます。
  3. 3 皿に盛りつけて、粉チーズをふりかけます。
    仕上げに、青のり粉を散らします。

きっかけ

白菜の時期になり、お手頃価格で手に入れられたので。

おいしくなるコツ

白菜の葉の部分(緑の部分)は、味噌汁やシチューなどにお使いください。

  • レシピID:1030017830
  • 公開日:2020/11/07
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カテゴリ
白菜干しエビ小エビ玉ねぎマヨネーズを使ったサラダ
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