おもてなしに!サーモンとポテトのオーブン焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 (じゃがいも茹で用) 700ml
- 塩(じゃがいも茹で用) 小さじ1
- じゃがいも 3個
- オリーブオイル(生鮭焼き用) 大さじ1
- 生鮭 3切れ
- 醤油(生鮭下味用) 小さじ1
- 塩・胡椒(生鮭下味用) 各少々
- オリーブオイル(しめじ焼き用) 大さじ1
- しめじ 1パック
- ★トマト缶 1缶
- ★醤油 大さじ2
- ★おろしニンニク 大さじ1/2
- ★コンソメ顆粒 小さじ1/2
- ピザ用チーズ 60g
- 黒胡椒・ドライパセリ 各少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 じゃがいもはよく洗い、生鮭は醤油・塩・胡椒をかけ暫く置き(10分くらい)、しめじは根元を切り落とし小房に分ける。
- 3 小鍋にじゃがいも(皮付きのまま)・水・塩を入れ中強火で熱し、沸騰したら中弱火で蓋をし煮て(20分くらい)、冷水に浸し(30秒くらい)皮を剥き、1センチ巾の輪切りにする。
- 4 フライパンでオリーブオイルを中火で熱し、生鮭を入れ軽く焼色が付くまで焼き~取り出し皮を剥く。
- 5 同じフライパンでオリーブオイル・しめじを中火で熱し、軽く焼色が付いたら★を加え煮込む(5分くらい)。
- 6 耐熱容器に3)のじゃがいも~4)の鮭の順にのせ、5)のしめじソースをかけ、ピザ用チーズをふる。
- 7 続けてオープントースターに入れ、焼色が付くまで焼く(200℃で10分くらい)。
- 8 最後にオープントースターから取りだし、黒胡椒・ドライパセリをふり完成。
きっかけ
美味しそうなトラウトサーモンが手に入ったので…。
おいしくなるコツ
じゃがいもは水から丸ごと塩茹ですると、栄養流失を防ぎ~甘みが増し~均一に火が通ります。
- レシピID:1030017646
- 公開日:2020/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 生鮭
- 料理名
- サーモンとポテトのオーブン焼き
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