お鍋1つで出来る☆美味しい八宝菜☆ レシピ・作り方

お鍋1つで出来る☆美味しい八宝菜☆
  • 約30分
  • 1,000円前後
micchyo
micchyo
遅く帰宅しても、お鍋1つで早く出来るので助かりますよ。キクラゲは朝、水に浸しておけば早く出来ます。

材料(5人分)

  • *白菜 650g
  • *筍 300g
  • *人参 中2本
  • *椎茸 4枚
  • *キクラゲ(乾燥) 35g
  • 水(キクラゲ戻し用) 500CC
  • 水(八宝菜用) 300CC
  • もやし 1袋
  • ☆豚肉 250g
  • ☆むき海老 300g
  • ピーマン 1個
  • うずら卵 10個
  • 中華だし(創味シャンタン) 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ★塩、コショウ 各小さじ1
  • ★うすくち醤油 大さじ1と半分
  • ★酒 大さじ1
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 キクラゲは水で30分戻す。人参は短冊切り、椎茸は2ミリ薄切り、白菜は4センチほどに切る。うずら卵は水煮(レシピID1030017085)にしておく。
  2. 2 筍は穂先と下の部分を分けて切り、穂先は3ミリ程の薄切りにし、下は長さ4センチ程の短冊切りにする。ピーマンは輪切りにする。
  3. 3 *の野菜をお鍋に入れ、水300CCを加え、中華だしと砂糖を入れて蓋をして約15分煮る。
  4. 4 3に、もやしと☆を加え蓋をして中火で6分加熱する。最後にピーマンとうずら卵を入れ★の調味料を加えて一煮立ちさせる。
  5. 5 火を止め、水溶き片栗粉を入れお箸で混ぜ、再び火を入れ混ぜながら一煮立ちさせ、最後にごま油を回しかけたら出来上がりです。

きっかけ

野菜料理をたっぷり食べたくて。

おいしくなるコツ

お鍋1つで作るので、材料を入れる順序は気をつけて下さい。特にピーマンは色良く仕上げる為に最後に入れて下さい。

  • レシピID:1030017094
  • 公開日:2020/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
八宝菜しいたけたけのこにんじん
micchyo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • オイスター2021
    オイスター2021
    2021/05/04 14:09
    お鍋1つで出来る☆美味しい八宝菜☆
    レシピ参考に作りました!油を使わないのでヘルシー!美味しかったです!
  • ゆりり⭐︎
    ゆりり⭐︎
    2021/02/17 20:39
    お鍋1つで出来る☆美味しい八宝菜☆
    すごく美味しくできました!
    ありがとうございます!
    栄養満点ですね!
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/12/05 15:02
    お鍋1つで出来る☆美味しい八宝菜☆
    micchyoさん
    こんにちは
    とろみが大好き
    ご飯おかわり
    すすみますね
    美味しかったです
    (=`ェ´=)
  • mamacream
    mamacream
    2020/10/27 19:03
    お鍋1つで出来る☆美味しい八宝菜☆
    micchyoさん♪お弁当に入れました♪とっても美味しかったです!ご馳走様でした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る