温かい白飯のお供にピッタリ!きゅうりの佃煮 レシピ・作り方

温かい白飯のお供にピッタリ!きゅうりの佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
赤唐辛子のピリッとした辛味&生姜の風味&醤油と塩昆布のしょっぱさが、ポリポリ食感のきゅうりに絡んだ~白飯にピッタリの佃煮です。

材料(3~4人分)

  • きゅうり 3本
  • 大さじ1
  • 【調味料】
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん・酢 各大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★赤唐辛子 1本
  • ★生姜 1/2片
  • 塩昆布 2g
  • 白いり胡麻 小さじ2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 きゅうりはヘタを切り落とし薄い輪切りに(スライサーを使うと便利)、生姜は皮を剥きせん切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りにする。
  3. 3 2)のきゅうりをボウルに入れ、塩をふり揉み込み塩漬けにし(1時間くらい)、しっかりと水気を絞る(布袋などに入れて)。
  4. 4 鍋に★・3)のきゅうりを入れ中強火で、水分が無くなるまで混ぜながら炒り煮する(10分くらい)。
  5. 5 更にそのまま放置して(2時間くらい)、冷めたら塩昆布・白いり胡麻を入れ、全体に混ぜ合わせる。
  6. 6 最後に器に盛り完成。
  7. 7 温かいご飯にのせて召し上がれば、この上ない幸せ。

きっかけ

きゅうりの美味しい時季になったので作りました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1030016255
  • 公開日:2020/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
和食 キューちゃん 保存食 佃煮
料理名
きゅうりの佃煮
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る