温かい白飯のお供にピッタリ!きゅうりの佃煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 きゅうりはヘタを切り落とし薄い輪切りに(スライサーを使うと便利)、生姜は皮を剥きせん切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りにする。
- 3 2)のきゅうりをボウルに入れ、塩をふり揉み込み塩漬けにし(1時間くらい)、しっかりと水気を絞る(布袋などに入れて)。
- 4 鍋に★・3)のきゅうりを入れ中強火で、水分が無くなるまで混ぜながら炒り煮する(10分くらい)。
- 5 更にそのまま放置して(2時間くらい)、冷めたら塩昆布・白いり胡麻を入れ、全体に混ぜ合わせる。
- 6 最後に器に盛り完成。
- 7 温かいご飯にのせて召し上がれば、この上ない幸せ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの佃煮
oppeke22
ご覧いただいてありがとうございます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)