夏野菜の旨味がギュッと凝縮!冷製ラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- オリーブオイル 大さじ3
- ニンニク 2片
- 赤唐辛子 1本
- ベーコン 40g
- パプリカ(赤・黄)・玉ねぎ 各1個
- ナス・ズッキーニ 各1本
- ホールトマト缶 1缶
- コンソメ顆粒 小さじ2
- 塩・黒胡椒 各適量
作り方
- 1 食材です。
- 2 なす・ズッキーニ・パプリカ・玉ねぎは1.5センチ角の角切りに、ベーコンは1センチ巾に切り、ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は種を取り除き小口切りに、ホールトマト缶は軽く潰す。
- 3 鍋にオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立ったらベーコンを入れ炒める。
- 4 続けて中火にして玉ねぎを入れ、しんなりするまでじっくり炒め、パプリカ・ナス・ズッキーニの順に加え、全体に火が通るまでその都度炒める。
- 5 続けてホールトマト・塩・コンソメ顆粒を入れ、混ぜ合わせ沸騰したら弱火にし、蓋をして時々かき混ぜながら煮込む(20分くらい)。
- 6 続けて蓋を取って汁気が少なくなるまで煮詰め、塩・黒胡椒で味を調えて火を落とす。
- 7 更に粗熱が取れたら冷蔵庫で鍋ごとよく冷やす(1時間~1晩)。
- 8 最後に器に盛り完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
もちろん温かいままでも美味しいですが、冷ますとより一層美味しさが凝縮されます。
- レシピID:1030016200
- 公開日:2020/07/17
関連情報
- カテゴリ
- ラタトゥイユ
- 料理名
- 冷製ラタトゥイユ
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つくったよレポート(2件)
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管理栄養士の卵です☺︎2020/08/03 19:40美味しく作れました!
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じゃが塩2020/07/19 06:23美味しかったです!ごちそうさまでしたー!(人´∀`*)