夏野菜の旨味がギュッと凝縮!冷製ラタトゥイユ レシピ・作り方

夏野菜の旨味がギュッと凝縮!冷製ラタトゥイユ
  • 1時間以上
  • 500円前後
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新鮮な夏野菜をじっくり炒め~トマトと共にじっくり煮込み~冷ますことで旨味がギュッと凝縮され~この上ない幸せな気分になれる。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 なす・ズッキーニ・パプリカ・玉ねぎは1.5センチ角の角切りに、ベーコンは1センチ巾に切り、ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は種を取り除き小口切りに、ホールトマト缶は軽く潰す。
  3. 3 鍋にオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立ったらベーコンを入れ炒める。
  4. 4 続けて中火にして玉ねぎを入れ、しんなりするまでじっくり炒め、パプリカ・ナス・ズッキーニの順に加え、全体に火が通るまでその都度炒める。
  5. 5 続けてホールトマト・塩・コンソメ顆粒を入れ、混ぜ合わせ沸騰したら弱火にし、蓋をして時々かき混ぜながら煮込む(20分くらい)。
  6. 6 続けて蓋を取って汁気が少なくなるまで煮詰め、塩・黒胡椒で味を調えて火を落とす。
  7. 7 更に粗熱が取れたら冷蔵庫で鍋ごとよく冷やす(1時間~1晩)。
  8. 8 最後に器に盛り完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

もちろん温かいままでも美味しいですが、冷ますとより一層美味しさが凝縮されます。

  • レシピID:1030016200
  • 公開日:2020/07/17
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カテゴリ
ラタトゥイユ
関連キーワード
フレンチ フランス料理 炒め煮もの ワインに合う
料理名
冷製ラタトゥイユ
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