3食そぼろ丼 レシピ・作り方

3食そぼろ丼
  • 約30分
  • 500円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
素朴でやさしい味。
ほうれん草は小松菜やインゲンでも。

材料(3人分)

  • ご飯 600g
  • 【鶏そぼろ】
  • 鶏ひき肉 300g
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 【卵そぼろ】
  • 3個
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 一つまみ
  • 【ほうれん草和え】
  • ほうれん草 1束
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏そぼろを作る。
    材料をフライパンに入れてよく混ぜ、箸で混ぜながら、中火で汁けがなくなるまで煮詰める。
  2. 2 卵そぼろを作る。
    材料をボウルに入れてよく混ぜ、フライパンに入れて、中火でぽろぽろになるまで箸で混ぜながら加熱する。
  3. 3 ほうれん草をさっと茹でて冷水で冷やし、水気を絞って3cm幅に切って調味料で和える。
  4. 4 ご飯を丼に盛り、肉そぼろ、卵そぼろ、ほうれん草和えを盛り付けて完成。

きっかけ

ランチ用に。野菜も一度にとれるように、ほうれん草をプラスしました。

  • レシピID:1030015509
  • 公開日:2020/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼鶏そぼろ
SOKOSOKOまぁち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る