老舗の洋食屋さんが我家の食卓に!キーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 合い挽き肉は塩・胡椒・ナツメグをふりサッと混ぜ、赤唐辛子は小口切りに、玉ねぎ・にんじん・ニンニク・生姜は皮を剥きみじん切りにする。
- 3 フライパンにオリーブオイル・バター・ニンニク・生姜・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを入れ、飴色になるまでジックリ炒める(12分くらい)。
- 4 続けてカレー粉を入れ炒め合わせ(1分くらい)、ニンジン・合い挽き肉を加え中火で、混ぜながらポロポロになるまでしっかり炒める(5分くらい)。
- 5 トマト缶(汁ごと)・ケチャップ・醤油・ウスターソースを入れ、中弱火で水気を飛ばしながら炒め(時々かき混ぜながら~12分くらい)、塩・粗挽き黒胡椒・タバスコで味を調え火を止める。
-
6
最後にご飯を器に盛り、5)を盛り付け(真ん中を凹ませて)、お好みで温泉たまご(参照 レシピID:1030015230)
か卵黄をのせ完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎを飴色になるまで炒めるとき、焦げつかないように注意して下さい。
- レシピID:1030015195
- 公開日:2020/05/12
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
- 料理名
- キーマカレー
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こもたん2022/09/19 09:34手づくりで本格的な味わいでした(^^)じっくり炒めた玉ねぎでコクもバッチリでした!