老舗の洋食屋さんが我家の食卓に!キーマカレー レシピ・作り方

老舗の洋食屋さんが我家の食卓に!キーマカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
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じっくり炒めた玉ねぎの甘みのあとに~カットトマトと隠し味の醤油の旨味が~最後にカレー粉とタバスコのスパイシーな辛さが来る。

材料(4人分)

  • オリーブオイル・バター 各大さじ1
  • ニンニク・生姜 各1片
  • 赤唐辛子 1本
  • 合い挽き肉 300g
  • 小さじ1/2
  • 胡椒・ナツメグ 各ふたつまみ
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • トマト缶(カットタイプ) 1缶(400g)
  • カレー粉 大さじ3
  • ケチャップ・醤油・ウスターソース 大さじ1と1/2
  • 塩・粗挽き黒胡椒・タバスコ 各少々
  • ご飯 4杯分
  • (お好みで温泉たまご or 卵黄) 4個

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 合い挽き肉は塩・胡椒・ナツメグをふりサッと混ぜ、赤唐辛子は小口切りに、玉ねぎ・にんじん・ニンニク・生姜は皮を剥きみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル・バター・ニンニク・生姜・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを入れ、飴色になるまでジックリ炒める(12分くらい)。
  4. 4 続けてカレー粉を入れ炒め合わせ(1分くらい)、ニンジン・合い挽き肉を加え中火で、混ぜながらポロポロになるまでしっかり炒める(5分くらい)。
  5. 5 トマト缶(汁ごと)・ケチャップ・醤油・ウスターソースを入れ、中弱火で水気を飛ばしながら炒め(時々かき混ぜながら~12分くらい)、塩・粗挽き黒胡椒・タバスコで味を調え火を止める。
  6. 6 最後にご飯を器に盛り、5)を盛り付け(真ん中を凹ませて)、お好みで温泉たまご(参照 レシピID:1030015230)
    か卵黄をのせ完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを飴色になるまで炒めるとき、焦げつかないように注意して下さい。

  • レシピID:1030015195
  • 公開日:2020/05/12
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キーマカレー
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主菜 スパイシー カレー ご飯もの
料理名
キーマカレー
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つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2022/09/19 09:34
    老舗の洋食屋さんが我家の食卓に!キーマカレー
    手づくりで本格的な味わいでした(^^)じっくり炒めた玉ねぎでコクもバッチリでした!

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