焼きたての蒲焼き&炊きたての白米!いわしの蒲焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
長ネギは3センチ
巾の白髪ネギを作り、いわしは塩水でサッと洗い、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取り、バットに入れ裏表に小麦粉を薄くまぶす。
★は混ぜておく。 - 3 フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、身を下にして焼き(3分くらい)、焼き色が付いたら裏返してこんがりと焼く(2分くらい)。
- 4 脂をキッチンペーパーで拭き取り、いわしを裏返し★を廻し入れて、フライパンを揺すり、いわしに煮汁をかけながら、照りが出るまで煮詰める(2分くらい)。
- 5 最後に器に盛りタレをかけ、粉山椒・白いり胡麻をふり、白髪ネギを飾り付けて完成。
きっかけ
魚屋さんに新鮮ないわしが有ったので、開いて貰い作りました。
おいしくなるコツ
3)の工程で、まず身を下にして焼くと身が縮みません~また途中でいわしから出た脂を、キッチンペーパーで拭くと、たれが良く絡みます。
- レシピID:1030015028
- 公開日:2020/04/28
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- いわしの蒲焼き
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