焼きたての蒲焼き&炊きたての白米!いわしの蒲焼き レシピ・作り方

焼きたての蒲焼き&炊きたての白米!いわしの蒲焼き
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
想像してみて下さい~焼きたての蒲焼きを炊きたての白米と共に、はぁふはぁふしながら食す~もう作らざる終えません。

材料(2人分)

  • いわし(開き) 4尾
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • ★みりん・醤油・酒 各大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • (お好みで粉山椒・白いり胡麻) 各少々
  • 長ネギ 6cm

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 長ネギは3センチ
    巾の白髪ネギを作り、いわしは塩水でサッと洗い、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取り、バットに入れ裏表に小麦粉を薄くまぶす。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、身を下にして焼き(3分くらい)、焼き色が付いたら裏返してこんがりと焼く(2分くらい)。
  4. 4 脂をキッチンペーパーで拭き取り、いわしを裏返し★を廻し入れて、フライパンを揺すり、いわしに煮汁をかけながら、照りが出るまで煮詰める(2分くらい)。
  5. 5 最後に器に盛りタレをかけ、粉山椒・白いり胡麻をふり、白髪ネギを飾り付けて完成。

きっかけ

魚屋さんに新鮮ないわしが有ったので、開いて貰い作りました。

おいしくなるコツ

3)の工程で、まず身を下にして焼くと身が縮みません~また途中でいわしから出た脂を、キッチンペーパーで拭くと、たれが良く絡みます。

  • レシピID:1030015028
  • 公開日:2020/04/28

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
和食 簡単 安価 酒に合う
料理名
いわしの蒲焼き
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hinamam
    hinamam
    2020/11/23 21:59
    焼きたての蒲焼き&炊きたての白米!いわしの蒲焼き
    ご馳走様でした\(^-^)/
  • 干し野菜
    干し野菜
    2020/05/02 19:35
    焼きたての蒲焼き&炊きたての白米!いわしの蒲焼き
    コメントと写真見て、是非と思いレシピ参考に作りました!
    美味しかったです。
    ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る