カラフルな常備菜!カラーピーマンの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カラーピーマン 5個
- 揚げ油 適量
- ★水 100ml
- ★酒・みりん・醤油 各大さじ1
- ★和風だしの素 小さじ1/2
- ★赤唐辛子 1本
- 白いり胡麻 少々
作り方
- 1 食材です。
-
2
赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りに、カラーピーマンはヘタ・種を取り除き縦1センチ巾に切り洗う。
★は保存容器に混ぜておく。 - 3 フライパンに揚げ油(3ミリくらい)を中火で熱し(170℃くらい)、水気をしっかり拭き取ったカラーピーマンを入れ、火が通るまで素揚げする(1分半くらい)。
- 4 網杓子で上げ~キッチンペーパーを敷いたバッドに入れしっかり油を切る。
- 5 熱いうちに2)の保存容器★に漬け込み、冷蔵庫で味を馴染ませる(2時間~2日)。
- 6 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。
きっかけ
カラーピーマンのカラフルさを生かせる料理は何かなと思い…。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手の方は赤唐辛子は除いて下さい。
- レシピID:1030014989
- 公開日:2020/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- カラーピーマンの揚げ浸し
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