タケノコの水煮で作る若竹煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- タケノコの水煮 300g
- 乾燥わかめ 8g
- 水 300ml
- ☆顆粒だし 小さじ1
- ☆酒 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ2
- ☆塩 少々
作り方
- 1 タケノコの水煮は、穂先部分2/3は太めに、根元の1/3は薄めにくし切りにする。
- 2 ボウルに水を張り、乾燥わかめを入れて戻す。
- 3 鍋にタケノコと水を入れ、沸騰してきたら☆の調味料を入れて中火にして5分煮る。
-
4
わかめの水気を絞って加え、ひと煮たちしたら火を消す。
20分程、余熱で味をしみ込ませる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
SOKOSOKOまぁち
訪問ありがとうございます☺️
管理栄養士のまぁちです。
おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。
つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)