お弁当におつまみに白飯に!牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

お弁当におつまみに白飯に!牛肉とごぼうのしぐれ煮
  • 約30分
  • 500円前後
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ごぼうと牛肉と糸こんにゃくを甘辛味に煮込みました~白ご飯・お酒にピッタリの一品です。

材料(3~4人分)

  • サラダ油 大さじ1
  • 赤唐辛子 1本
  • 生姜 1片
  • ごぼう 2/3本(200g)
  • みりん 大さじ2
  • 糸こんにゃく 1袋
  • ★水 200ml
  • ★酒 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ2
  • 牛肉(小間切れ肉) 200g
  • 醤油 大さじ4
  • (好みで青ネギ・一味唐辛子・白いり胡麻) 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 糸こんにゃくは食べやすい大きさに切り、沸騰した湯で茹で(3分くらい)ザルに上げ水気を切り、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りにする。
  3. 3 ごぼうはよく洗い鉛筆を削るように少し太めのささがきにし、水にさらし(5分くらい)、ザルに上げ水気を切り、生姜は皮を剥きせん切りに青ネギは小口切りにする。
  4. 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、赤唐辛子・生姜・水気を切ったささがきごぼうを入れ炒め(2分くらい)、みりん・糸こんにゃくを加え、水分がなくなるまで炒める(2分くらい)。
  5. 5 続けて★を入れ煮立ったら牛肉をほぐしながら加え(ごぼう・糸こんにゃくを端に寄せ)、中弱火でときどき混ぜながら煮る(アクを取りながら~6分くらい)。
  6. 6 更に醤油を入れ混ぜ合わし、煮汁が1/3になり、お好みの濃さになったら火を止める(8分くらい)。
  7. 7 最後に器に盛り、お好みで一味唐辛子・白いり胡麻・青ネギをふり完成。
  8. 8 残りは冷蔵庫に入れて保存して下さい(3~4日可能)。

きっかけ

美味しい日本酒が手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

2~3日経つと味が染みてより一層美味しくなります。

  • レシピID:1030014529
  • 公開日:2020/04/06
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カテゴリ
牛肉のしぐれ煮
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和食 作り置き お弁当 保存食
料理名
牛肉とごぼうのしぐれ煮
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つくったよレポート(1件)

  • moco_mo
    moco_mo
    2023/07/06 11:03
    お弁当におつまみに白飯に!牛肉とごぼうのしぐれ煮
    お弁当のおかずにしました!
    美味しくいただきました。

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