お弁当におつまみに白飯に!牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 糸こんにゃくは食べやすい大きさに切り、沸騰した湯で茹で(3分くらい)ザルに上げ水気を切り、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りにする。
- 3 ごぼうはよく洗い鉛筆を削るように少し太めのささがきにし、水にさらし(5分くらい)、ザルに上げ水気を切り、生姜は皮を剥きせん切りに青ネギは小口切りにする。
- 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、赤唐辛子・生姜・水気を切ったささがきごぼうを入れ炒め(2分くらい)、みりん・糸こんにゃくを加え、水分がなくなるまで炒める(2分くらい)。
- 5 続けて★を入れ煮立ったら牛肉をほぐしながら加え(ごぼう・糸こんにゃくを端に寄せ)、中弱火でときどき混ぜながら煮る(アクを取りながら~6分くらい)。
- 6 更に醤油を入れ混ぜ合わし、煮汁が1/3になり、お好みの濃さになったら火を止める(8分くらい)。
- 7 最後に器に盛り、お好みで一味唐辛子・白いり胡麻・青ネギをふり完成。
- 8 残りは冷蔵庫に入れて保存して下さい(3~4日可能)。
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- カテゴリ
- 牛肉のしぐれ煮
- 料理名
- 牛肉とごぼうのしぐれ煮
oppeke22
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moco_mo2023/07/06 11:03お弁当のおかずにしました!
美味しくいただきました。
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