味噌汁の基本中の基本!長ネギと豆腐と竹輪の味噌汁 レシピ・作り方

味噌汁の基本中の基本!長ネギと豆腐と竹輪の味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
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ご飯と言えば味噌汁。 
味噌汁の基本中の基本~ネギと豆腐の味噌汁。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 長ネギは5ミリ巾の輪切りに、豆腐は2センチ角に切り、ちくわは5ミリ巾の斜め切りに、青ネギは小口切りにする。
  3. 3 鍋にだし汁を入れ強火で熱し、沸騰したらちくわ・豆腐・長ネギを入れ、煮立ったら弱火に落とし、長ネギがしんなりするまで煮る。
  4. 4 更に味噌を溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。
  5. 5 最後に器に盛り青ネギをちらし、お好みで一味唐辛子か粉山椒をふり完成。

きっかけ

長ネギがスーパーで安売りをしていたので…。

おいしくなるコツ

煮立つ直前に火を止めてください。

  • レシピID:1030014097
  • 公開日:2020/02/06
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カテゴリ
豆腐の味噌汁
関連キーワード
和食 定番 簡単 汁もの
料理名
長ネギと豆腐の味噌汁
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つくったよレポート(1件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2023/06/01 22:52
    味噌汁の基本中の基本!長ネギと豆腐と竹輪の味噌汁
    ちくわの旨みがあり美味しく頂きました(*^-^*)
    ご馳走様でした♪

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