味噌汁の基本中の基本!長ネギと豆腐と竹輪の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 長ネギは5ミリ巾の輪切りに、豆腐は2センチ角に切り、ちくわは5ミリ巾の斜め切りに、青ネギは小口切りにする。
- 3 鍋にだし汁を入れ強火で熱し、沸騰したらちくわ・豆腐・長ネギを入れ、煮立ったら弱火に落とし、長ネギがしんなりするまで煮る。
- 4 更に味噌を溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。
- 5 最後に器に盛り青ネギをちらし、お好みで一味唐辛子か粉山椒をふり完成。
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐の味噌汁
- 料理名
- 長ネギと豆腐の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はじゃじゃ2023/06/01 22:52ちくわの旨みがあり美味しく頂きました(*^-^*)
ご馳走様でした♪
味噌汁の基本中の基本~ネギと豆腐の味噌汁。