ぶりと里芋の煮物 レシピ・作り方

ぶりと里芋の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
ブリには大根だけじゃなくて里芋も合います!

材料(2人分)

  • ぶりのあら 200g
  • 里芋 4個(200g)
  • 生姜 1かけ
  • ☆水 300ml
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆顆粒だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 里芋は洗ってラップで包み、レンジ(600w)で3分加熱します。(串がささるようになるまで)
    固ければ追加加熱してください。
  2. 2 里芋は皮をむき、ひと口大に切る。
  3. 3 ブリは洗って血合いや汚れを取っておく。
  4. 4 生姜は薄くスライスする。
  5. 5 ぶりは熱湯でさっと茹でて冷水に上げる。
    キッチンペーパーで余分な水分を取る。
  6. 6 鍋に☆の材料を入れてひと煮たちさせ、ぶりと里芋、しょうがを入れて中火で15分程煮る。

きっかけ

里芋をもらったので。

  • レシピID:1030013660
  • 公開日:2020/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚里芋里芋の煮物その他のさかな全般
SOKOSOKOまぁち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る