ルウ要らず~濃厚で激ウマ!チキンクリームシチュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 じゃがいもは皮を剥き一口大にきり水にさらし(10分くらい)、玉ねぎは皮を剥き1センチ巾のくし切りに、ニンジンは皮を剥き乱切りに、ブロッコリーは小房に分ける。
-
3
鶏肉は一口大に切り■をふり小麦粉をまぶし、ブロッコリーは塩湯で下湯でする(3分くらい)。
ボウルに★を入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。 - 4 鍋にサラダ油・バターを中火で熱しバターが溶けたら、鶏もも肉を入れ両面焼き色が付くまで焼き(片面2分くらいずつ)、いったん取り出す。
- 5 4)の鍋に玉ねぎを入れ少し透き通るまで中火で炒め、水気を切ったじゃがいも・ニンジン・白ワインを加え全体に油が回るまで炒め合わせる(2分くらい)。
- 6 ☆を加えて煮立ったら、じゃがいもが柔らかくなるまで、蓋をし弱火で蒸し煮する(アクを取り~途中かき回して15分くらい)。
- 7 更に牛乳を加え、ブロッコリー・鶏もも肉を戻し入れ、蓋をして中弱火で煮込む(5分くらい)。
- 8 7)の煮汁が煮立ったら煮汁をおたま1杯を3)のボウル★に加え、溶きのばしたら鍋に少しずつ加え、混ぜ合わして中弱火で煮て(10分くらい)、ピザ用チーズ・塩・黒胡椒で味を調える。
- 9 最後に器に盛り、ドライパセリを散らして完成。
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
- 料理名
- クリームシチュー
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