ルウ要らず~濃厚で激ウマ!チキンクリームシチュー レシピ・作り方

ルウ要らず~濃厚で激ウマ!チキンクリームシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
市販のルーを使わなくてもバターと小麦粉だけで、こんなにも美味しいクリームシチューがいただけるなんて…。

材料(3~4人分)

  • サラダ油・バター 各大さじ1
  • 鶏もも肉 1枚(330g)
  • ■塩 小さじ1/2
  • ■黒胡椒 ふたつまみ
  • 小麦粉 大さじ2
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • ★バター 30g
  • ★小麦粉 大さじ3
  • 白ワイン 50ml
  • ☆水 400ml
  • ☆コンソメ顆粒 小さじ2
  • ブロッコリー 1/2株
  • 牛乳 400ml
  • ピザ用チーズ・塩・黒胡椒・ドライパセリ 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き一口大にきり水にさらし(10分くらい)、玉ねぎは皮を剥き1センチ巾のくし切りに、ニンジンは皮を剥き乱切りに、ブロッコリーは小房に分ける。
  3. 3 鶏肉は一口大に切り■をふり小麦粉をまぶし、ブロッコリーは塩湯で下湯でする(3分くらい)。
    ボウルに★を入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
  4. 4 鍋にサラダ油・バターを中火で熱しバターが溶けたら、鶏もも肉を入れ両面焼き色が付くまで焼き(片面2分くらいずつ)、いったん取り出す。
  5. 5 4)の鍋に玉ねぎを入れ少し透き通るまで中火で炒め、水気を切ったじゃがいも・ニンジン・白ワインを加え全体に油が回るまで炒め合わせる(2分くらい)。
  6. 6 ☆を加えて煮立ったら、じゃがいもが柔らかくなるまで、蓋をし弱火で蒸し煮する(アクを取り~途中かき回して15分くらい)。
  7. 7 更に牛乳を加え、ブロッコリー・鶏もも肉を戻し入れ、蓋をして中弱火で煮込む(5分くらい)。
  8. 8 7)の煮汁が煮立ったら煮汁をおたま1杯を3)のボウル★に加え、溶きのばしたら鍋に少しずつ加え、混ぜ合わして中弱火で煮て(10分くらい)、ピザ用チーズ・塩・黒胡椒で味を調える。
  9. 9 最後に器に盛り、ドライパセリを散らして完成。

きっかけ

寒くなってきて温かいシチューが恋しくなって…。

おいしくなるコツ

お好みでコーンやエリンギを加えてください。

  • レシピID:1030013658
  • 公開日:2019/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
関連キーワード
洋食 定番 シチュー おもてなし
料理名
クリームシチュー
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る