お手軽でも本格的な味付け!マグロの漬け丼 レシピ・作り方

お手軽でも本格的な味付け!マグロの漬け丼
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
漬けタレにチョット手間をかけるだけで、お店で食べるのと同じ本格的漬け丼が、ご家庭でも召し上がれます。

材料(2~3人分)

  • マグロ(赤身) 1さく(250g)
  • ★みりん・酒 各小さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 鰹節 1g
  • わさび・白すり胡麻 各小さじ1
  • ご飯 丼2~3杯分
  • 大葉 5枚
  • わさび・刻み海苔 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 大葉は軸を落としせん切りにし水にさらしザルに上げ水気をきり、海苔は1ミリ巾の刻み海苔にする。
  3. 3 マグロは目に対して直角に1センチ巾のそぎ切りにする。
  4. 4 小鍋に★を入れ中弱火で軽く沸騰させアルコールを飛ばし、醤油・鰹節を加えひと煮立ちさせ火を落とし、粗熱が取れたら鰹節を濾しバットに移し、わさびを加え混ぜ合わせる。
  5. 5 バットにマグロを並べ軽く和えて、白すり胡麻をちらし落としラップをかけ、冷蔵庫で寝かす(途中で1回返して30分~3時間くらい)。
  6. 6 最後に丼にご飯を盛り刻み海苔を乗せ、マグロを広げ乗せ漬けタレを回しかけ、大葉を乗せわさびを添えて完成。

きっかけ

魚屋さんで美味しそうなマグロの赤身が安売りをしていたので、刺身ではなく漬け丼にしてみました。

おいしくなるコツ

漬ける時間はお好みで調整して下さい。 漬け込む魚はカンパチやサーモンやブリでも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030013652
  • 公開日:2019/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
和食 丼もの 簡単 ご飯もの
料理名
マグロの漬け丼
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2021/06/23 15:20
    お手軽でも本格的な味付け!マグロの漬け丼
    本格的な味付けで~すとても美味しく頂きました。ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る