お手軽でも本格的な味付け!マグロの漬け丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 大葉は軸を落としせん切りにし水にさらしザルに上げ水気をきり、海苔は1ミリ巾の刻み海苔にする。
- 3 マグロは目に対して直角に1センチ巾のそぎ切りにする。
- 4 小鍋に★を入れ中弱火で軽く沸騰させアルコールを飛ばし、醤油・鰹節を加えひと煮立ちさせ火を落とし、粗熱が取れたら鰹節を濾しバットに移し、わさびを加え混ぜ合わせる。
- 5 バットにマグロを並べ軽く和えて、白すり胡麻をちらし落としラップをかけ、冷蔵庫で寝かす(途中で1回返して30分~3時間くらい)。
- 6 最後に丼にご飯を盛り刻み海苔を乗せ、マグロを広げ乗せ漬けタレを回しかけ、大葉を乗せわさびを添えて完成。
きっかけ
魚屋さんで美味しそうなマグロの赤身が安売りをしていたので、刺身ではなく漬け丼にしてみました。
おいしくなるコツ
漬ける時間はお好みで調整して下さい。 漬け込む魚はカンパチやサーモンやブリでも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030013652
- 公開日:2019/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- マグロの漬け丼
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けいちゃんワオ2021/06/23 15:20本格的な味付けで~すとても美味しく頂きました。ご馳走様でした