残暑を乗り切りましょう!ピーマンチャンプルー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を切り(10分くらい)一口大に切り、ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り除き横1センチ巾に切り、椎茸は軸を切り4等分に切る。
- 3 豚肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ酒・醤油(下味用)を揉み込み、卵はボウルに割り溶きほぐし、★は混ぜておく。
- 4 フライパンにごま油を入れ中火で熱し、木綿豆腐を並べ入れ両面焼き色がつくまで焼き(5分くらい)、一旦キッチンペーパーを敷いたバットに取り出す。
- 5 更に同じフライパンで椎茸・豚肉・ピーマンを入れ豚肉に火が通るまで炒め合わせ、木綿豆腐を戻し入れ、★を加え炒め合わせる。
- 6 更に溶き卵を回し入れ炒め合わし、火を止めて鰹節をふる。
- 7 最後に器に盛り完成。
きっかけ
冷蔵庫に有ったもので作りました。
おいしくなるコツ
木綿豆腐は水気を切って焼き色がつくまで焼くことにより、表面カリッと中フワッとなりなんとも言えない食感になります。
- レシピID:1030013530
- 公開日:2019/09/10
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
- 料理名
- ピーマンチャンプルー
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samu44232020/09/01 20:57本当に冷蔵庫の余り物を入れて作りました。一品増やす事ができました。ご馳走さまでしたm(_ _)m