残暑を乗り切りましょう!ピーマンチャンプルー レシピ・作り方

残暑を乗り切りましょう!ピーマンチャンプルー
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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冷蔵庫に有るものだけでも、立派なメイン料理が出来ちゃいます。

材料(2~3人分)

  • ごま油 大さじ1
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 椎茸 3個
  • ピーマン 3個
  • 豚肉 100g
  • 酒・醤油(下味用) 各大さじ1/2
  • ★酒・醤油 各大さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • 2個
  • 鰹節 5g

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を切り(10分くらい)一口大に切り、ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り除き横1センチ巾に切り、椎茸は軸を切り4等分に切る。
  3. 3 豚肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ酒・醤油(下味用)を揉み込み、卵はボウルに割り溶きほぐし、★は混ぜておく。
  4. 4 フライパンにごま油を入れ中火で熱し、木綿豆腐を並べ入れ両面焼き色がつくまで焼き(5分くらい)、一旦キッチンペーパーを敷いたバットに取り出す。
  5. 5 更に同じフライパンで椎茸・豚肉・ピーマンを入れ豚肉に火が通るまで炒め合わせ、木綿豆腐を戻し入れ、★を加え炒め合わせる。
  6. 6 更に溶き卵を回し入れ炒め合わし、火を止めて鰹節をふる。
  7. 7 最後に器に盛り完成。

きっかけ

冷蔵庫に有ったもので作りました。

おいしくなるコツ

木綿豆腐は水気を切って焼き色がつくまで焼くことにより、表面カリッと中フワッとなりなんとも言えない食感になります。

  • レシピID:1030013530
  • 公開日:2019/09/10
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カテゴリ
ゴーヤチャンプル
関連キーワード
沖縄料理 チャンプルー お弁当 ご飯に合う
料理名
ピーマンチャンプルー
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つくったよレポート(1件)

  • samu4423
    samu4423
    2020/09/01 20:57
    残暑を乗り切りましょう!ピーマンチャンプルー
    本当に冷蔵庫の余り物を入れて作りました。一品増やす事ができました。ご馳走さまでしたm(_ _)m

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