レモンの酸味で爽やか!レモンクリームチキンカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 鶏もも肉は余分な脂と皮を取り除き、食べやすい大きさに切り、玉ねぎは皮を剥き薄切りに、レモンはよく洗い皮を摺り下ろす(少々)&輪切りにする(3~4枚)&絞る(大さじ1)。
- 3 鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を皮目を下にして焼き、全体に焼き色がついたら一旦取り出す。
- 4 更に玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、鶏もも肉を戻し入れ、カレー粉を加え粉気が無くなるまで炒め合わせる。
- 5 更に水を入れ中弱火で鶏もも肉が柔らかくなるまで煮込む(15分くらい)。
- 6 弱火に落としコンソメ顆粒・生クリームを入れ沸騰しないように混ぜ合わせ、レモン果汁・バターを加え混ぜ塩・胡椒で味を調える。
- 7 最後にご飯を器に盛りカレーをかけ、摺り下ろしたレモンの皮・レモンの輪切りをのせ完成。
きっかけ
いつもと違うカレーが食べたくなったので…。
おいしくなるコツ
生クリームは熱しすぎると分離するので、弱火で沸騰しないように温めてください。
- レシピID:1030013505
- 公開日:2019/08/31
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
- 料理名
- レモンクリームカレー
レポートを送る
3 件