レモンの酸味で爽やか!レモンクリームチキンカレー レシピ・作り方

レモンの酸味で爽やか!レモンクリームチキンカレー
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
レモンの酸味と香り+生クリームのまろやかな風味+バターのコク+鶏もも肉のジューシーさ=◎

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鶏もも肉は余分な脂と皮を取り除き、食べやすい大きさに切り、玉ねぎは皮を剥き薄切りに、レモンはよく洗い皮を摺り下ろす(少々)&輪切りにする(3~4枚)&絞る(大さじ1)。
  3. 3 鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を皮目を下にして焼き、全体に焼き色がついたら一旦取り出す。
  4. 4 更に玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、鶏もも肉を戻し入れ、カレー粉を加え粉気が無くなるまで炒め合わせる。
  5. 5 更に水を入れ中弱火で鶏もも肉が柔らかくなるまで煮込む(15分くらい)。
  6. 6 弱火に落としコンソメ顆粒・生クリームを入れ沸騰しないように混ぜ合わせ、レモン果汁・バターを加え混ぜ塩・胡椒で味を調える。
  7. 7 最後にご飯を器に盛りカレーをかけ、摺り下ろしたレモンの皮・レモンの輪切りをのせ完成。

きっかけ

いつもと違うカレーが食べたくなったので…。

おいしくなるコツ

生クリームは熱しすぎると分離するので、弱火で沸騰しないように温めてください。

  • レシピID:1030013505
  • 公開日:2019/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカレー
関連キーワード
カレー アレンジ さわやか 簡単
料理名
レモンクリームカレー
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Chai
    Chai
    2021/07/04 15:18
    レモンの酸味で爽やか!レモンクリームチキンカレー
    鍋の状態での写真すみません!
    びっくりするほど爽やかでおいしかったです!
  • Chai
    Chai
    2021/05/25 20:39
    レモンの酸味で爽やか!レモンクリームチキンカレー
    とっても美味しく出来上がりました!
    また作りたいと思います。
  • さやか1120
    さやか1120
    2021/04/17 12:15
    レモンの酸味で爽やか!レモンクリームチキンカレー
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る