お店で食べる本格的な味付け!まぐろの漬け丼 レシピ・作り方

お店で食べる本格的な味付け!まぐろの漬け丼
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
oppeke22
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漬けタレにチョット手間をかけるだけで、お店で食べるのと同じ本格的漬け丼が、ご家庭でも召し上がれます。

材料(2~3人分)

  • マグロ(赤身) 1さく(250g)
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん・酒 各大さじ1/2
  • 鰹節 1g
  • わさび・白いり胡麻 各小さじ1
  • ご飯 丼2~3杯分
  • 大葉 5枚
  • わさび・刻み海苔 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 大葉は軸を落としせん切りにし水にさらしザルに上げ水気をきり、海苔は1ミリ巾の刻み海苔にする。
  3. 3 マグロは1センチ巾のそぎ切りにする。
  4. 4 小鍋に★を入れ弱火で軽く沸騰させ、アルコールを飛ばしたら、鰹節を加え煮て(2分くらい)火を落とし、粗熱が取れたら鰹節を濾しバットに移し、わさびを加え混ぜ合わせる。
  5. 5 バットにマグロを並べ軽く和えて、白いり胡麻をちらしラップをかけ冷蔵庫で寝かす(途中で1回返して10分~2時間くらい)。
  6. 6 最後に丼にご飯を盛り刻み海苔を乗せ、マグロを広げ乗せ漬けタレを回しかけ、大葉を乗せわさびを添えて完成。

きっかけ

魚屋さんで美味しそうな本マグロの赤身が安売りをしていたので、刺身ではなく漬け丼にしてみました。

おいしくなるコツ

漬ける時間はお好みで調整して下さい。 漬け込む魚はカンパチやサーモンやブリでも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030013494
  • 公開日:2019/08/26
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カテゴリ
海鮮丼
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ご飯もの 本マグロ 本格的
料理名
まぐろの漬け丼
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つくったよレポート(1件)

  • つわの
    つわの
    2021/09/27 22:46
    お店で食べる本格的な味付け!まぐろの漬け丼
    美味しくできました。

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