お店で食べる本格的な味付け!まぐろの漬け丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 大葉は軸を落としせん切りにし水にさらしザルに上げ水気をきり、海苔は1ミリ巾の刻み海苔にする。
- 3 マグロは1センチ巾のそぎ切りにする。
- 4 小鍋に★を入れ弱火で軽く沸騰させ、アルコールを飛ばしたら、鰹節を加え煮て(2分くらい)火を落とし、粗熱が取れたら鰹節を濾しバットに移し、わさびを加え混ぜ合わせる。
- 5 バットにマグロを並べ軽く和えて、白いり胡麻をちらしラップをかけ冷蔵庫で寝かす(途中で1回返して10分~2時間くらい)。
- 6 最後に丼にご飯を盛り刻み海苔を乗せ、マグロを広げ乗せ漬けタレを回しかけ、大葉を乗せわさびを添えて完成。
きっかけ
魚屋さんで美味しそうな本マグロの赤身が安売りをしていたので、刺身ではなく漬け丼にしてみました。
おいしくなるコツ
漬ける時間はお好みで調整して下さい。 漬け込む魚はカンパチやサーモンやブリでも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030013494
- 公開日:2019/08/26
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- まぐろの漬け丼
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つわの2021/09/27 22:46美味しくできました。