汁なし坦々うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
意外と簡単に出来ます。ピリッとした辛味とごま油の風味が食欲をそそります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/4玉
小ねぎ
3本
☆にんにくチューブ
小さじ1/2
☆生姜チューブ
小さじ1
☆水
120ml
☆味噌
大さじ1・1/2
☆豆板醤
小さじ2
☆ラー油
小さじ2
☆醤油
大さじ1
☆酢
小さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆すりごま
大さじ2
ごま油
大さじ1
うどん(乾麺)
200g
温泉卵
2玉

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、小ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油をひいて、玉ねぎを炒める。
    玉ねぎが透き通ったら、ひき肉と☆の材料を全て入れて、ひき肉に火が通るまで混ぜながら加熱する。
    火を止めてから小ねぎを 加えて混ぜる。
  3. 3
    うどんを茹でて、冷水でぬめりをおとす。
    熱湯をかけて温める。
  4. 4
    うどんのお湯をよくきってから皿に盛り、2と温泉卵をのせる。

きっかけ

テレビで見て食べたくなったので、家にあったもので作ってみました。

公開日:2019/05/19

関連情報

カテゴリ
坦々麺

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/06 20:32
簡単なのにとっても美味しく出来ました!! レシピありがとうございました!!
桃v

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする