わさび漬けが余ったら!小松菜のわさび漬け和え レシピ・作り方

わさび漬けが余ったら!小松菜のわさび漬け和え
  • 約15分
  • 100円以下
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ついつい余りがちなわさび漬け~小松菜を茹でて和えれば、美味しいおひたしが出来ます。

材料(3~4人分)

  • 小松菜 1わ
  • 塩(茹で用) 少々
  • ★わさび漬け 大さじ3
  • ★醤油 小さじ1
  • ★削り節 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 小松菜は水洗いをし汚れや土を落とし、根元を切り落とす。
    わさび漬け・醤油・削り節を混ぜ、バットに敷いておく。
  3. 3 鍋に湯を沸かし塩を入れ、小松菜の根元のほうから湯に入れて葉までつけサッと茹でて(1分くらい)、冷水にとりザルに上げ、軸をそろえて持ち水気をよく絞る。
  4. 4 3)の小松菜を4センチ巾に切り(更に水気を絞り)、2)のバットに並べて和え、冷蔵庫で冷やし馴染ませる。
  5. 5 最後に器に盛り完成。

きっかけ

板わさに使用したわさび漬けが余ったので作りました。

おいしくなるコツ

小松菜の代わりに他の青菜でも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030013215
  • 公開日:2019/05/10
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カテゴリ
小松菜
関連キーワード
わさび漬け 和食 おひたし 副菜
料理名
小松菜のわさび漬け和え
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つくったよレポート(2件)

  • いかにも
    いかにも
    2023/05/11 17:34
    わさび漬けが余ったら!小松菜のわさび漬け和え
    大好きなわさび漬けで美味しい一品有難うございます
  • minim
    minim
    2019/12/09 21:46
    わさび漬けが余ったら!小松菜のわさび漬け和え
    無事わさび漬けが消費できました^_^美味しかったです。

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