わさび漬けが余ったら!小松菜のわさび漬け和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 小松菜 1わ
- 塩(茹で用) 少々
- ★わさび漬け 大さじ3
- ★醤油 小さじ1
- ★削り節 少々
作り方
- 1 食材です。
-
2
小松菜は水洗いをし汚れや土を落とし、根元を切り落とす。
わさび漬け・醤油・削り節を混ぜ、バットに敷いておく。 - 3 鍋に湯を沸かし塩を入れ、小松菜の根元のほうから湯に入れて葉までつけサッと茹でて(1分くらい)、冷水にとりザルに上げ、軸をそろえて持ち水気をよく絞る。
- 4 3)の小松菜を4センチ巾に切り(更に水気を絞り)、2)のバットに並べて和え、冷蔵庫で冷やし馴染ませる。
- 5 最後に器に盛り完成。
きっかけ
板わさに使用したわさび漬けが余ったので作りました。
おいしくなるコツ
小松菜の代わりに他の青菜でも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030013215
- 公開日:2019/05/10
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 小松菜のわさび漬け和え
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