しっとり鯖が絶品の定番魚料理!サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生サバ 1尾(4切れ)
- 長ネギ 12cm
- ショウガ 1片
- ★水 200ml
- ★酒 大さじ4
- ★醤油・砂糖・みりん 各大さじ2
- (八丁)味噌 大さじ4
作り方
- 1 食材です。
-
2
サバはボウルに冷水を入れ、汚れや血合いを洗い、キッチンペーパーで水気を拭き、4切れのそぎ切りにし、皮目に1センチ巾の切り込みを入れる。
★は混ぜておく。 - 3 長ネギは4センチ巾に切り白髪ネギをつくり、ショウガは皮付きのまま薄切りにする。
- 4 フライパンに★とショウガを入れて、煮立ったら皮目を上にしてサバを入れ強火で煮る(2分くらい)
- 5 中弱火に落とし、蓋を少しずらして煮て(途中で煮汁をかけアクをすくいながら5分くらい)、一旦火を止める。
- 6 ボウルに八丁味噌と煮汁を入れ溶きのばし、5)に回し入れ再び中弱火にかける。
- 7 煮立ったらフライパンを時々揺すり煮汁をかけながら、とろみが付くまで煮る(5分くらい)。
- 8 最後に器に盛り煮汁をかけ、白髪ネギを添えて完成。
きっかけ
美味しそうな鯖が魚屋さんで売っていたので作りました。
おいしくなるコツ
血合いの部分は臭みの素になるので、よく洗い流して下さい。
- レシピID:1030012914
- 公開日:2019/02/22
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
- 料理名
- サバの味噌煮
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