夏バテ対策に最適!冷やかけそうめん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
食材です。
★はボウルに混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。 - 2 オクラは茎の固いところを切りガクを剥きとり塩をふり板ずりをし、青ネギは小口切りに、梅干しは種を取り除き包丁で叩く。
- 3 鍋に湯を沸かして、まずオクラを入れ1分後にそうめんを入れて表示時間通り茹で、同時にザルに上げ冷水でしめ、オクラは小口切りにする。
- 4 最後に器に水気をよく切ったそうめんを盛り、1)の冷やした★を注ぎ、オクラを散らし、青ネギ・梅干し・白いり胡麻を飾り付け完成。
きっかけ
いつもと違うサッパリしたそうめんを食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
白だしはメーカーにより濃さが違いますので調整してください。
- レシピID:1030012308
- 公開日:2018/07/10
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
- 料理名
- 冷やかけそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません