白だしの素で簡単!舞茸ご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
米を洗い、ざるにあげておく。
舞茸は食べやすい大きさにほぐし、長いところは半分に折る。人参は細切り、油揚げは細かく刻む。 -
2
鍋に湯を沸騰させ、絹さやをサッと茹でてざるですくい、水に放つ。
同じ湯で舞茸をさっと湯に通しザルにあげる。
絹さやは斜め細切りにする。 - 3 炊飯器に米と規定量の白だしの素を入れ、2合のメモリまで水を足し、具材をれて炊く(お米と具材は混ぜない)
- 4 ご飯が炊きあがったら上下をさっくりと混ぜ、粗熱が取れたら絹さやを加える。
- 5 舞茸をさっと湯に通すことで、黒くなるのを防いで、きれいな色に炊き上がります。
きっかけ
白色のきれいな舞茸でも、ご飯の色が悪くなるので、一度さっと湯通ししてみたら、きれいな色に炊き上がりました。
おいしくなるコツ
市販の「白だしの素」はメーカーによってだしの 濃さが違うので、使用量を確認してお好みの濃さでお使いくださいね。
- レシピID:1030012058
- 公開日:2018/05/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯まいたけ
- 料理名
- 舞茸ご飯
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7 件
つくったよレポート(7件)
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らつ2022/02/17 23:49薄味でも具材がたくさん入ってるので美味しかったです♪
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ハズ2022/01/10 12:24超簡単で美味しかったです。
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tapiokamaatyan2021/04/25 11:46美味しかったです
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N.kato2021/04/22 07:03舞茸をさっと湯通しする事で綺麗に仕上がりました。
(炊飯時間は含みません)