カブと水菜のレモンサラダ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- カブ(根の部分のみ) 中3個
- 水菜 1/4束
- 塩 小さじ1/2
- レモン 1/4玉
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆オリーブオイル 小さじ2
- ☆塩 少々
作り方
-
1
カブは厚めに皮をむき、2mm程度のいちょう切りにする。
塩(小さじ1/2)をまぜ、5~10分放置。 - 2 水菜は2~3cmのざく切り。
- 3 カブは出てきた水気を絞り、水菜と混ぜ合わせる。
-
4
レモンを絞る。
しぼった後のレモンは、薄皮や白い部分を取り除いてみじん切りにする。
☆の材料とレモン汁、皮を混ぜ合わせる。 - 5 3と4を混ぜ合わせて完成。
きっかけ
カブが安く売っていたので、サラダにして食べました。
おいしくなるコツ
レモンが無い場合は、レモン汁小さじ2程度を使用してください。 甘味は控えめに作っているので、甘めが好きな方は砂糖の量を調節してみてください。
- レシピID:1030011893
- 公開日:2018/04/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません