白飯が進むこと間違いなし!鮭の梅味噌漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 梅干しは種を除き果肉をたたき、ボウルに入れ★を加えて混ぜ合わせる。
- 3 鮭はうろこが残っていれば包丁で取り除き、全体に塩を振り20分おき、キッチンペーパーで水気を拭く。
- 4 バットに大きめのラップを十文字に広げ、★の1/2を敷いて鮭を乗せ、上に残りの★を塗り付ける。
- 5 空気が入らないようにラップで包み、冷蔵庫で漬け込む(半日~3晩)。
- 6 味噌を軽くぬぐい落とし(椎茸・長ネギも一緒に)、魚焼きグリルで焼く(両面中火で10分くらい)。
- 7 最後に器に盛り、お好みの付け合わせをお添えて完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
味噌タレに漬け込む時間はお好みで調整してください。 今回は両面グリルで焼きました、フライパンで調理しても美味しくいただけます。
- レシピID:1030011428
- 公開日:2018/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭の梅味噌漬け焼き
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