白飯が進むこと間違いなし!鮭の梅味噌漬け焼き レシピ・作り方

白飯が進むこと間違いなし!鮭の梅味噌漬け焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
香ばしいて優しい味噌漬け焼き…白ご飯にもお酒にもピッタリ。

材料(2人分)

  • 生鮭 2切れ
  • 小さじ1/3
  • ★梅干し 1個
  • ★味噌 大さじ2
  • ★酒・みりん 各大さじ1
  • (お好みで椎茸・長ネギ) 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 梅干しは種を除き果肉をたたき、ボウルに入れ★を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 鮭はうろこが残っていれば包丁で取り除き、全体に塩を振り20分おき、キッチンペーパーで水気を拭く。
  4. 4 バットに大きめのラップを十文字に広げ、★の1/2を敷いて鮭を乗せ、上に残りの★を塗り付ける。
  5. 5 空気が入らないようにラップで包み、冷蔵庫で漬け込む(半日~3晩)。
  6. 6 味噌を軽くぬぐい落とし(椎茸・長ネギも一緒に)、魚焼きグリルで焼く(両面中火で10分くらい)。
  7. 7 最後に器に盛り、お好みの付け合わせをお添えて完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

味噌タレに漬け込む時間はお好みで調整してください。 今回は両面グリルで焼きました、フライパンで調理しても美味しくいただけます。

  • レシピID:1030011428
  • 公開日:2018/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
和食 ダイエット ヘルシー 酒に合う
料理名
鮭の梅味噌漬け焼き
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • faiten888
    faiten888
    2020/04/22 11:22
    白飯が進むこと間違いなし!鮭の梅味噌漬け焼き
    美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
  • ファビやん
    ファビやん
    2018/02/22 16:14
    白飯が進むこと間違いなし!鮭の梅味噌漬け焼き
    ご飯の進む味で、本当に美味しかったです(*^^*)
    ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る