兎に角~柔らかくご飯がすすむ!豚のしょうが焼き レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
食材です。
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2
ニンニク・生姜は皮を剥き摺りおろし、玉ねぎは薄切りに、豚肉は筋切りをする。
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3
ボウルに★・2)の生姜・ニンニクを入れ~よく混ぜ合わせておく。
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4
続けて3)の調味液★に2)の豚肉を入れ~落としラップをして冷蔵庫で漬け込む(1時間くらい)。
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5
続けて豚肉を取り出し汁気を切り(漬け汁は取っておく)~小麦粉を両面に薄くまぶす。
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6
フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、2)の玉ねぎを入れシンナリするまで炒め~豚肉を重ならないように並べ入れ~フライパンを揺すりながら両面に焼き色が付くまで焼く。
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7
続けてフライパンの余分な油を拭き取り~5)の漬け汁★を入れ絡めながら煮詰める(3分くらい)。
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8
最後に器に盛り、白いり胡麻をかけ完成。
きっかけ
親戚から美味しそうな豚肩ロース肉をいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
漬けた豚肉に小麦粉を薄くまぶすと~より一層柔らかく仕上がります。
- レシピID:1030025540
- 公開日:2024/05/26
関連情報
- 料理名
- 豚の生姜焼き
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白ご飯がすすむこと間違いありません。