ひと手間で一段と美味しく!まぐろの山かけ レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- マグロ(赤身・刺身用・柵) 180g
- 長いも 50g
- 酒・みりん 各大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 和風だしの素 ひとつまみ
- 水 500ml
- 塩 小さじ1
- 刻み海苔・練りわさび 各少々
作り方
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1
食材です。
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2
小鍋に酒・みりんをいれ中火で熱し、沸騰したら暫くそのままにして(30秒くらい)アルコールを飛ばし~火を止めて醤油・和風だしの素を加え混ぜ合わせ冷ます。
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3
ボウルに水・塩を入れよく混ぜて塩を溶かし~マグロを入れ優しく軽く洗い~キッチンペーパーで水気を拭き取り~2センチ角に切る。
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4
続けてボウルに3)のマグロ・2)の漬けダレを入れ~和えて冷蔵庫で馴染ませておく(途中上下を返し5分~3時間くらい)。
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5
長いもは皮を剝き~粗く摺り下ろす。
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6
最後に器に4)の漬けマグロを盛り、5)の長いもをかけ~刻み海苔・練りわさびを添え完成。
きっかけ
スーパーで本マグロの赤身柵がお安く手に入ったので…。
おいしくなるコツ
マグロを漬ける時間は~お好みで調整してください。
- レシピID:1030025641
- 公開日:2024/06/13
関連情報
- 料理名
- マグロの山かけ
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