色鮮やかで食欲をそそる!白菜とひき肉の重ね蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 白菜は根元を切り落とし葉を剥がし、玉ねぎとにんじんは皮を剥きみじん切りにする。
- 3 ボールに玉ねぎ・にんじん・豚ひき肉・卵・塩を入れて、よく混ぜ合わせる。
- 4 白菜は耐熱容器入れて、加熱ししんなりさせ(500wで6分くらい)粗熱をとる。
- 5 耐熱容器に白菜(葉先と葉元を交互に並べる)の1/3量~小麦粉~ひき肉種の1/3量の順で交互に3段に重ね合わせ、最後に白菜を被せる。
- 6 5)にラップをし加熱し(500wで12分くらい)、そのまま蒸らす(5分くらい)。
- 7 ボールを上から押しつけ、斜めにして蒸し汁をしっかりと取り出し(足らなければ水を足す)、小鍋に入れて★を加え煮立て、水溶き片栗粉を加えとろみを付ける。
- 8 皿に6)の容器ををひっくり返して、食べやすい大きさに切る。
- 9 最後に器に盛り、7)のソースを注ぎ、パセリを散らして完成。
きっかけ
親戚から白菜とにんじんと玉ねぎを頂いたので作りました。
おいしくなるコツ
ナイフで食べやすい大きさに切り分けて食してください。
- レシピID:1030011358
- 公開日:2018/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜とひき肉の重ね蒸し
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