色鮮やかで食欲をそそる!白菜とひき肉の重ね蒸し レシピ・作り方

色鮮やかで食欲をそそる!白菜とひき肉の重ね蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
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白菜と豚ひき肉種をボールに交互に重ねて、電子レンジで蒸すだけで、簡単に色鮮やかで食欲をそそる逸品が出来ます。

材料(4人分)

  • 白菜 10枚(400g)
  • 豚ひき肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • 1個
  • 小さじ1/2
  • 小麦粉 小さじ3
  • 白菜の蒸し汁+水 300ml
  • ★ミックスビーンズ 1袋(50g)
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • ★コンソメ顆粒・すりおろしニンニク 各小さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉(水3:1片栗粉) 小さじ4
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 白菜は根元を切り落とし葉を剥がし、玉ねぎとにんじんは皮を剥きみじん切りにする。
  3. 3 ボールに玉ねぎ・にんじん・豚ひき肉・卵・塩を入れて、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 白菜は耐熱容器入れて、加熱ししんなりさせ(500wで6分くらい)粗熱をとる。
  5. 5 耐熱容器に白菜(葉先と葉元を交互に並べる)の1/3量~小麦粉~ひき肉種の1/3量の順で交互に3段に重ね合わせ、最後に白菜を被せる。
  6. 6 5)にラップをし加熱し(500wで12分くらい)、そのまま蒸らす(5分くらい)。
  7. 7 ボールを上から押しつけ、斜めにして蒸し汁をしっかりと取り出し(足らなければ水を足す)、小鍋に入れて★を加え煮立て、水溶き片栗粉を加えとろみを付ける。
  8. 8 皿に6)の容器ををひっくり返して、食べやすい大きさに切る。
  9. 9 最後に器に盛り、7)のソースを注ぎ、パセリを散らして完成。

きっかけ

親戚から白菜とにんじんと玉ねぎを頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

ナイフで食べやすい大きさに切り分けて食してください。

  • レシピID:1030011358
  • 公開日:2018/01/09
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カテゴリ
白菜
関連キーワード
洋食 時短 おもてなし ワインに合う
料理名
白菜とひき肉の重ね蒸し
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