摘果メロンとわかめの酢の物 レシピ・作り方

摘果メロンとわかめの酢の物
  • 約30分
  • 300円前後
zabukingyo
zabukingyo
摘果メロンを貰ったので

材料(2人分)

  • 摘果メロン1個28gでした。 4個
  • 塩(揉む用) 少々
  • カボスまたはスダチ果汁 20~25cc
  • 砂糖 大さじ1.5~2
  • わかめ 30~40g
  • 酢(果汁の酸味によったら要りません) 少々
  • 薄口醤油 少々
  • 出汁汁 大さじ2
  • ごま 少々
  • 塩(合わせ酢用) 少々

作り方

  1. 1 摘果メロンは皮を剥き半分に切り食べやすい大きさに切る。(大きく種が食べにくそうなら除く)塩をふり、もみ10分程、置く。
  2. 2 わかめは、さっと茹でる。
  3. 3 果汁、出汁、砂糖、塩、醤油を合わせ水分を絞った1と2を入れ、しばらく置く。味をみて酸味が足りない様なら酢を入れる。ゴマをふって。

きっかけ

摘果メロンを貰って、わかめが、あったので。

おいしくなるコツ

果汁によって味が変わります。酸味が足りなければ酢を。酢だけでも出来ますが 果汁の方が、さっぱりで美味しいです。

  • レシピID:1030011112
  • 公開日:2017/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜わかめ
関連キーワード
わかめ 摘果メロン スダチ カボス
料理名
摘果メロンとわかめの酢の物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る