摘果メロンとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 摘果メロン1個28gでした。 4個
- 塩(揉む用) 少々
- カボスまたはスダチ果汁 20~25cc
- 砂糖 大さじ1.5~2
- わかめ 30~40g
- 酢(果汁の酸味によったら要りません) 少々
- 薄口醤油 少々
- 出汁汁 大さじ2
- ごま 少々
- 塩(合わせ酢用) 少々
作り方
- 1 摘果メロンは皮を剥き半分に切り食べやすい大きさに切る。(大きく種が食べにくそうなら除く)塩をふり、もみ10分程、置く。
- 2 わかめは、さっと茹でる。
- 3 果汁、出汁、砂糖、塩、醤油を合わせ水分を絞った1と2を入れ、しばらく置く。味をみて酸味が足りない様なら酢を入れる。ゴマをふって。
きっかけ
摘果メロンを貰って、わかめが、あったので。
おいしくなるコツ
果汁によって味が変わります。酸味が足りなければ酢を。酢だけでも出来ますが 果汁の方が、さっぱりで美味しいです。
- レシピID:1030011112
- 公開日:2017/11/11
関連情報
- 料理名
- 摘果メロンとわかめの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません