定番のスタミナ満点メニュー!レバニラ炒め レシピ・作り方

定番のスタミナ満点メニュー!レバニラ炒め
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
定番のスタミナメニュー。 
ご飯がすすむ・ビールもすすむ…。

材料(2~3人分)

  • 豚レバー 200ℊ
  • ★酒・醤油 各大さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • ①+②サラダ油 大さじ1+1
  • 長ネギ 10cm
  • もやし 1袋
  • ニラ 1束
  • ☆酒・オイスターソース・醤油 各大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1/3
  • ☆塩・胡椒 各少々
  • 胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
    ★と☆はそれぞれ混ぜておく。
  2. 2 ニラは5センチ巾に切り、長ネギはみじん切りに、もやしはボールに入れて暫く冷水につけておく。
  3. 3 レバーは一口大に切り冷水で洗い、水気をきって★に漬け(20分くらい)、ザルに取り汁気をきり、片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに①サラダ油を入れ熱し、中強火でレバーの色が変わるまで裏表焼き、いったんバットに取り出す。
  5. 5 同じフライパンをキッチンペーパーで綺麗にして、②サラダ油を熱し、長ネギを中強火で炒めて、もやし・ニラの順でサッと炒める。
  6. 6 塩を振ってレバーを戻し入れ、☆を廻し入れて炒め合わせ、仕上げに胡麻油を廻し入れる。
  7. 7 最後に器に盛り完成。

きっかけ

キンキンに冷えたビールに合う、中華料理は何かな? と思いついたのがこの料理。

おいしくなるコツ

レバー・もやし・ニラも中強火で短時間で焼いてください。

  • レシピID:1030010999
  • 公開日:2017/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚レバー
関連キーワード
中華料理 スタミナ ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
レバニラ炒め
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る