無駄なし簡単!常備菜☆セロリ葉と大根皮のふりかけ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 大根の皮 1/2本分
- セロリの葉 2本分
- 出汁昆布 20cm分くらい
- ☆ごま油 大さじ1/2
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ1/2
- 鰹節 3gくらい
- 白いりごま 大さじ1くらい
作り方
-
1
大根の皮と昆布は千切りに、セロリの葉は1cm幅くらいのザク切りに。
フライパンを熱して☆ごま油をひき、大根の皮と昆布を炒めます。全体に油が回ったらセロリの葉も加えて炒めます。 - 2 セロリの葉もしんなりしてきたら★を加えてよく炒め、水分が飛んだら鰹節と白すりごまも加えて混ぜながら炒めたら完成です。
きっかけ
おでんの出汁をとった昆布と、あつめにむいた大根の皮、セロリの浅漬けの残りの葉を合わせました。ごはんや冷奴にのせても、そのままお酒のアテにも。
おいしくなるコツ
炒めすぎると水分が出てしまうので、手早く!
- レシピID:1030009668
- 公開日:2016/10/09
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