無駄なし簡単!常備菜☆セロリ葉と大根皮のふりかけ レシピ・作り方

無駄なし簡単!常備菜☆セロリ葉と大根皮のふりかけ
  • 5分以内
  • 100円以下
sonokotetsu
sonokotetsu
大根の皮、セロリの葉、出汁殻の昆布で栄養満点のふりかけにも、箸休め小鉢にもなる常備菜を。

材料(4~人分)

  • 大根の皮 1/2本分
  • セロリの葉 2本分
  • 出汁昆布 20cm分くらい
  • ☆ごま油 大さじ1/2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1/2
  • 鰹節 3gくらい
  • 白いりごま 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 大根の皮と昆布は千切りに、セロリの葉は1cm幅くらいのザク切りに。
    フライパンを熱して☆ごま油をひき、大根の皮と昆布を炒めます。全体に油が回ったらセロリの葉も加えて炒めます。
  2. 2 セロリの葉もしんなりしてきたら★を加えてよく炒め、水分が飛んだら鰹節と白すりごまも加えて混ぜながら炒めたら完成です。

きっかけ

おでんの出汁をとった昆布と、あつめにむいた大根の皮、セロリの浅漬けの残りの葉を合わせました。ごはんや冷奴にのせても、そのままお酒のアテにも。

おいしくなるコツ

炒めすぎると水分が出てしまうので、手早く!

  • レシピID:1030009668
  • 公開日:2016/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリその他のだし昆布大根
sonokotetsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る