弱火でシャキシャキなんて邪道?!野菜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
食材です。
キャベツは5センチ角に、豚肉は一口大に、ニンジンは短冊切りに、玉ねぎは5ミリ巾に、青ネギは小口切りに切る。もやしは水にさらしてシャキッとしたら、ザルに上げ水気を切る。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めて、いったん取り出す。 玉ねぎ・ニンジン・キャベツ・もやしを入れ、炒める前に胡麻油を廻し入れる。 弱火で3分くらい動かさずに炒める。
- 3 引き続き、弱火のまま10分~12分、何回か上下を返しながら炒める。 オイスターソースと豚肉を加えて、強火で水気をとばすように、1分くらい炒めて、塩・胡椒で味を調え火を止める。
- 4 最後に器に盛り、青ネギを散らして完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
最初に野菜を入れて炒めるときは、動かさずにそのまま炒めて下さい。
- レシピID:1030009502
- 公開日:2016/09/01
関連情報
- カテゴリ
- 肉野菜炒め
- 料理名
- 野菜炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョンとポーク2016/09/04 11:36野菜は少ないですが・・弱火調理はいいですね。
でも騙されたと思って~やってみて下さいな。