自家製スープで絶品!醤油らーめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 ★は混ぜておく。
- 3 卵は熱湯で6分くらい茹で、冷水に10分くらい浸して殻をむく。
- 4 鍋に水と出汁パックを入れ、火をつけ沸騰してから3分くらいして出汁パックを取り出す。
-
5
その鍋に★を加えて、サッと煮る。
同時に別の鍋で、たっぷりの湯を沸かし、表示時間より30秒短く茹でて、ザルに上げ水気をしっかり切る。 - 6 最後に器にスープを注いで麺を盛り、ゆで卵・かにかま・青ネギを飾り付けて、胡椒をかけて完成。
きっかけ
鶏皮ポン酢を作ったときに、鶏油を作りました。 是非とも使いたくて、一番美味しくいただく方法はと考えて、らーめんを作りました。
おいしくなるコツ
お好みで酢や梅干しを入れると美味しいです。
- レシピID:1030009458
- 公開日:2016/08/19
関連情報
- 料理名
- 醤油らーめん
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ry0✴︎2021/01/11 12:25市販品を買わなくても美味しいスープが作れました!
鰹出汁の味がしっかりして美味しかったです。
レシピありがとうございました! -
ジョンとポーク2018/03/09 13:27炒めたものとかごちゃっと入れたので濁っていますが。おいしかったです。
-
xxalpacaxx28162017/11/12 09:52とってもおいしいスープですね(^^♪
いつもは、市販品にたよってばかりですが(;´・ω・)また作ります☆ -
はなまる子♪2017/11/09 22:07こんばんは(*´ω`) 手作りのスープとっても美味しかったです。 これからはおうちで作らなければです^^*