レストランの味が食卓に!ホタテのカルパッチョ レシピ・作り方

レストランの味が食卓に!ホタテのカルパッチョ
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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簡単に美味しいレストランの味が食卓に…これがワイン・シャンパンに合う。

材料(2人分)

  • 刺身用帆立 6~10個
  • ①塩 小さじ1/2
  • ②(岩)塩 少々
  • ①黒胡椒 少々
  • フレアレタス(グリーンリーフ) 適量
  • ブロッコリーの新芽(カイワレ大根) 1/3パック
  • ケーパー 大さじ1
  • バジル(パセリ) 小さじ1/2
  • カルパッチョソース
  • ★オリーブオイル 大さじ2
  • ★レモン汁 小さじ2
  • ★にんにく 1/2片
  • ★③(岩)塩 小さじ1/2
  • ★②黒胡椒 少々
  • ★醤油 少々

作り方

  1. 1 食材です。
    帆立は刺身用であれば、貝柱のみでも可、ブロッコリーの新芽はカイワレ大根でも可、フレアレタスはグリーンリーフでも可、バジルはパセリでも可。
  2. 2 帆立は内臓・エラ・ひも・貝柱に分ける。
    貝柱とひもを使用。
  3. 3 帆立のひもは①塩で揉みながら洗い、キッチンペーパーで水気を拭き、2センチ巾に切る。貝柱は洗いキッチンペーパーで水気を拭き、3つにスライスする。
  4. 4 カルパッチョソースはオリーブオイルにレモン汁を加え、細かくみじん切りにした、にんにくと③塩・②胡椒・醤油を加え混ぜあわせる。
  5. 5 皿に②塩・①胡椒を振っておく。
  6. 6 帆立・ひも・ブロッコリーの新芽(根を切って)・フレアレタス(食べやすい大きさに切って)を盛り付け、ケーパーをちらす。
  7. 7 最後にカルパッチョソースとバジルを振りかけて、冷蔵庫で5分くらい寝かして完成。。

きっかけ

魚屋さんで新鮮な帆立が手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

このカルパッチョソースが有れば、新鮮な魚介類にかけて○○のカルパッチョが楽しめます。

  • レシピID:1030009317
  • 公開日:2016/07/14
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カテゴリ
その他のカルパッチョ
関連キーワード
イタリアン 簡単 おもてなし ワインに合う
料理名
ホタテのカルパッチョ
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