定番・あつあつふわふわ!揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

定番・あつあつふわふわ!揚げ出し豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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油で揚げることにより、冷奴や湯豆腐とは違う豆腐料理の出来上がりです。

材料(2人分)

  • (有ればししとう) 6本
  • (胡麻油) 小さじ1/2
  • ★削り節 5g
  • ★醤油・みりん 各大さじ2
  • ★水 120ml
  • 木綿豆腐 1丁
  • 片栗粉 大さじ5
  • 揚げ油 適量
  • ☆大根おろし 100g
  • ☆一味唐辛子 少々
  • しょうが(おろし) 適量
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ししとうは一度串に刺し、胡麻油を熱し、弱火で炒めておく。
    豆腐は半丁ずつペーパータオルで包んで10分くらいおいて、水気を切る。
  3. 3 鍋に★を入れ煮立たせ(2分くらいしたら)ザルで濾す。
  4. 4 豆腐に片栗粉を薄めにつけ、フライパンに油(深さ1センチ)を熱し(180℃)、スプーンで油をかけながら5分、裏返して5分揚げる。ペーパータオルを敷いた網付きバットにとり油をきる。
  5. 5 最後に豆腐を器に盛り、☆(混ぜておく)としょうがを乗せ、青ネギを散らして、ししとうを添えて、温めた★のつゆをかけて完成。

きっかけ

熱燗で一杯やりたくなったので作ってみました。

おいしくなるコツ

揚げたての豆腐に、あつあつのつゆをかけられるように、前もって鍋に★を温めておいて下さい。

  • レシピID:1030009129
  • 公開日:2016/06/08
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木綿豆腐
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和食 定番 熱燗に合う 日本酒に合う
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