バジルが無くても小松菜で代用!ガパオ風ライス レシピ・作り方

バジルが無くても小松菜で代用!ガパオ風ライス
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
バジルが無くても小松菜で代用~なんちゃってガパオライスで美味しくいただけます。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 胡麻油 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • 唐辛子 2本
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小松菜 5株
  • ★オイスターソース・酒・ナンプラー 各大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★シャンタンまたはウエーパー 小さじ1
  • ご飯 2杯分
  • 2個
  • (有ればバジルスパイス) 小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 パプリカ・玉ねぎは2センチ角に切り、ニンニクはみじん切りに、小松菜は茎は2センチ葉は3センチに切り、唐辛子は種を取る。
  3. 3 胡麻油を熱して、ニンニクと唐辛子を炒め、香りがたったら、豚ひき肉を2分くらい炒める。
  4. 4 パプリカと玉ねぎと小松菜の茎を入れ3分炒める。 ★を廻し入れて馴染んだら小松菜の葉を入れる。
  5. 5 器にご飯と具材を盛り、卵焼きを乗せて完成。

きっかけ

ナンプラーを買ったので、どうしてもガパオライスが作りたかった。 しかしながらバジルが売ってなかったので、小松菜で代用。

おいしくなるコツ

有れば最後の香り付けに、バジルスパイス小さじ1かける。

  • レシピID:1030009066
  • 公開日:2016/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る