豆腐ボールの甘酢あん レシピ・作り方

豆腐ボールの甘酢あん
  • 約30分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
豆腐を混ぜて作るから、カロリー控えめの肉団子。
甘酢あんでコクがでて、美味しいー!
多めに作ってお弁当のおかずにもオススメ!

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 木綿豆腐 150g
  • 青ネギ 1/2本
  • ☆ 豆腐ボールの調味料
  • 卵白身 1個分
  • しょうが汁 ひとかけ分
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • 塩コショウ 少量
  • あれば 五香粉 少量
  • 片栗粉 大さじ1
  • ☆ 甘酢あん
  • 水(できたら中華スープ) 200cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 黒酢(または米酢) 大さじ3
  • ごま油 少量
  • 水溶きカタクリ 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをする。
    青ネギは小口切りに。
    豆腐、ひき肉、青ネギと調味料をよく混ぜる。
    ハンドプロセッサーなどを使うと便利。
  2. 2 12等分して丸め、表面に片栗粉(分量外)をつける。
  3. 3 丸めて片栗粉を付けるまで、ビニール手袋をするとうまくいきます。
  4. 4 やや低めの温度(160°くらい)でゆっくり揚げる。
  5. 5 このくらいの色が付けばOKです。
  6. 6 フライパンに水、砂糖、醤油を煮立て、黒酢を加える。
  7. 7 (5)の豆腐ボールを入れタレを絡め、水溶きかたくりを回し入れる。
    とろりとなるまで、フライパンをゆすりながら絡める。
    仕上げに少量のごま油を入れて出来上がり。
  8. 8 あまり餡が固いと絡みにくいので、水溶き片栗は様子を見ながらいれてください。

きっかけ

豚肉100%の方が美味しいけど、カロリーを抑えるため豆腐を加えてみました。豆腐が多いと丸めにくいのでこのくらいが適量です。

おいしくなるコツ

水よりも中華スープ、米酢より黒酢の方が美味しいけど、なければこだわらなくても・・・ 五香粉もあれば、で結構です。

  • レシピID:1030008330
  • 公開日:2015/10/25
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カテゴリ
木綿豆腐豚ひき肉
関連キーワード
中華 お弁当 ヘルシー 安い
料理名
豆腐ミートボールの甘酢あんかけ
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