豆腐ボールの甘酢あん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐は水切りをする。
青ネギは小口切りに。
豆腐、ひき肉、青ネギと調味料をよく混ぜる。
ハンドプロセッサーなどを使うと便利。 - 2 12等分して丸め、表面に片栗粉(分量外)をつける。
- 3 丸めて片栗粉を付けるまで、ビニール手袋をするとうまくいきます。
- 4 やや低めの温度(160°くらい)でゆっくり揚げる。
- 5 このくらいの色が付けばOKです。
- 6 フライパンに水、砂糖、醤油を煮立て、黒酢を加える。
-
7
(5)の豆腐ボールを入れタレを絡め、水溶きかたくりを回し入れる。
とろりとなるまで、フライパンをゆすりながら絡める。
仕上げに少量のごま油を入れて出来上がり。 - 8 あまり餡が固いと絡みにくいので、水溶き片栗は様子を見ながらいれてください。
きっかけ
豚肉100%の方が美味しいけど、カロリーを抑えるため豆腐を加えてみました。豆腐が多いと丸めにくいのでこのくらいが適量です。
おいしくなるコツ
水よりも中華スープ、米酢より黒酢の方が美味しいけど、なければこだわらなくても・・・ 五香粉もあれば、で結構です。
- レシピID:1030008330
- 公開日:2015/10/25
関連情報
- 料理名
- 豆腐ミートボールの甘酢あんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘酢あんでコクがでて、美味しいー!
多めに作ってお弁当のおかずにもオススメ!