カニカマを使って、青梗菜としめじの炒めもの。 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
青梗菜は葉と茎の部分を分けて、食べやすい大きさに切る。
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2
しめじは小房に分ける。
カニカマも食べやすい大きさにほぐす。 -
3
タレ材料は全て混ぜ、刻み生姜も入れる。
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4
フライパンにサラダオイルを熱し、強めの火で青梗菜の茎の部分を炒める。
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5
茎に油が回り、色が鮮やかになったら、しめじを入れる。
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6
しめじに照りが出てきたら、青梗菜の葉を加えて更に炒める。
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7
葉がしんなりしてきたら、カニカマを加えてざっと混ぜる。
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8
少し火を弱めて、作っておいたタレを回し入れ、すぐに大きくかき混ぜる。
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9
材料にタレが絡んだら火を止める。
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10
覚めても美味しいので、お弁当のおかずにもどうぞ。
きっかけ
中華料理のエビと青梗菜の炒め物をヒントにしました。
おいしくなるコツ
あまり火を通しすぎず、強めの火で炒め、最後にタレを入れるときだけ火を弱めること。 水分が少ないので、片栗粉も調味料のなかに混ぜ込んでタレを作ってください。
- レシピID:1030008144
- 公開日:2015/09/01
関連情報
- 料理名
- 青梗菜としめじのカニカマ炒め。
![遊星。.:*・゜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/12dc51464d7f1cad7ef71933c36cc7a07be576e2.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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調味料は初めに全て混ぜてスタンバイさせておいてね。
とろみはお好みで、片栗粉の量を加減してください。