カニカマを使って、青梗菜としめじの炒めもの。 レシピ・作り方

カニカマを使って、青梗菜としめじの炒めもの。
  • 約15分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
カニカマを使って、美味しさアップ!
調味料は初めに全て混ぜてスタンバイさせておいてね。
とろみはお好みで、片栗粉の量を加減してください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 青梗菜は葉と茎の部分を分けて、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 しめじは小房に分ける。
    カニカマも食べやすい大きさにほぐす。
  3. 3 タレ材料は全て混ぜ、刻み生姜も入れる。
  4. 4 フライパンにサラダオイルを熱し、強めの火で青梗菜の茎の部分を炒める。
  5. 5 茎に油が回り、色が鮮やかになったら、しめじを入れる。
  6. 6 しめじに照りが出てきたら、青梗菜の葉を加えて更に炒める。
  7. 7 葉がしんなりしてきたら、カニカマを加えてざっと混ぜる。
  8. 8 少し火を弱めて、作っておいたタレを回し入れ、すぐに大きくかき混ぜる。
  9. 9 材料にタレが絡んだら火を止める。
  10. 10 覚めても美味しいので、お弁当のおかずにもどうぞ。

きっかけ

中華料理のエビと青梗菜の炒め物をヒントにしました。

おいしくなるコツ

あまり火を通しすぎず、強めの火で炒め、最後にタレを入れるときだけ火を弱めること。 水分が少ないので、片栗粉も調味料のなかに混ぜ込んでタレを作ってください。

  • レシピID:1030008144
  • 公開日:2015/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじカニカマチンゲン菜
料理名
青梗菜としめじのカニカマ炒め。
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • riku2020
    riku2020
    2021/04/04 06:52
    カニカマを使って、青梗菜としめじの炒めもの。
    色々な野菜でかさ増ししました!味もしっかり決まっていて美味しかったです!
  • プリン後輩
    プリン後輩
    2021/03/28 23:28
    カニカマを使って、青梗菜としめじの炒めもの。
    とろっとおいしい炒め物ができました!簡単でおいしいレシピをありがとうございます^^
  • ☆海月ちゃん☆
    ☆海月ちゃん☆
    2021/03/23 12:52
    カニカマを使って、青梗菜としめじの炒めもの。
    青梗菜で検索してちょうど冷蔵庫に入ってる物で作れるもの見つけました♪台湾料理店の青梗菜の炒めもののような探していた味で感激です♡ありがとうございます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る