タケノコのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 細切りにしたベーコンをオリーブオイルで炒める。
- 2 ベーコンに焼き色がついたら1センチ角に切ったタケノコを一緒に中火で炒める。
- 3 タケノコに火が通ったらバターを入れて、なじませる。
- 4 塩コショー、醤油を入れて味付け。
- 5 耐熱皿もしくは耐熱プレートに移し、ピザ用チーズをひとつかみかける。
- 6 グリルかオーブントースターでこんがりと焼きいろがつくまで焼く。
- 7 焼き色が付いたら火を止め、みじん切りパセリをのせる。
- 8 お好みで食べる直前にタバスコをかけてもOK
きっかけ
タケノコのバター醤油炒めを作ったものの、風邪をひいて味つけに自信がなかったので、とろけるチーズを乗せて焼いて誤魔化しました。 予想外に美味しかったので。
おいしくなるコツ
にんにくオイルを使うと、より美味しく作れます。
- レシピID:1030007665
- 公開日:2015/04/29
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- タケノコのチーズ焼き
レポートを送る
2 件
ちょっと洋風、ワインのおともにもオススメ!
タケノコの季節にぜひ一度作ってみてくださいね。