タケノコのチーズ焼き レシピ・作り方

タケノコのチーズ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
一手間かけると、筍もイタリアン~♪
ちょっと洋風、ワインのおともにもオススメ!
タケノコの季節にぜひ一度作ってみてくださいね。

材料(2人分)

  • 茹でタケノコ 250g
  • ベーコン 50g
  • EXVオリーブオイル 小さじ1
  • バター 10g
  • チーズ ひとつかみ
  • 塩コショー 少量
  • 醤油 大さじ1/2
  • みじん切りパセリ 大さじ1

作り方

  1. 1 細切りにしたベーコンをオリーブオイルで炒める。
  2. 2 ベーコンに焼き色がついたら1センチ角に切ったタケノコを一緒に中火で炒める。
  3. 3 タケノコに火が通ったらバターを入れて、なじませる。
  4. 4 塩コショー、醤油を入れて味付け。
  5. 5 耐熱皿もしくは耐熱プレートに移し、ピザ用チーズをひとつかみかける。
  6. 6 グリルかオーブントースターでこんがりと焼きいろがつくまで焼く。
  7. 7 焼き色が付いたら火を止め、みじん切りパセリをのせる。
  8. 8 お好みで食べる直前にタバスコをかけてもOK

きっかけ

タケノコのバター醤油炒めを作ったものの、風邪をひいて味つけに自信がなかったので、とろけるチーズを乗せて焼いて誤魔化しました。 予想外に美味しかったので。

おいしくなるコツ

にんにくオイルを使うと、より美味しく作れます。

  • レシピID:1030007665
  • 公開日:2015/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
タケノコのチーズ焼き
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あいなぷう
    あいなぷう
    2022/05/05 20:23
    タケノコのチーズ焼き
    バター醤油の味がとても美味しかったです。
    それにチーズ乗せたら最強ですね!
    また作りたいと思います!
  • 元気が一番
    元気が一番
    2021/05/07 19:20
    タケノコのチーズ焼き
    タケノコをたくさん頂いたので、しめじとだしの素を足して作りました(^o^) いつも煮物なので、簡単に作れて良かったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る