牡蠣の旨みたっぷり!牡蠣ご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
牡蠣は大根おろしや塩などで、汚れを取り除ききれいに洗う。
お米は洗いザルに上げておく。 - 2 鍋にだしと調味料を入れ、沸騰したら弱火にして牡蠣をいれ、3~4分煮る。(沸騰させない)
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3
牡蠣がぷっくりとなったら、ザルに取り、だし汁はボールに受け、牡蠣とだし汁を分ける。
だし汁は冷ます。
牡蠣は表面が乾かないよう、ラップをかけておく。 -
4
生姜は皮をこそげ、皮をむくように薄くスライスし、その後、千六本に切る(牡蠣の食感を壊さないよう、ごくごく細い千六本に切る)
飾り用に少し分けておく。 -
5
(3)で分けただし汁を米と一緒に炊飯器の内釜に入れ、飾り用以外の生姜を入れてひとまぜする。
炊飯器のスイッチを入れる。 -
6
ご飯が炊き上がったら、(3)でラップをかけておいた牡蠣をご飯の上に乗せ、再び蓋を閉めて蒸らす。
10分したら、蓋を開けて上下をよく混ぜる。 - 7 茶碗によそい、飾り用のしょうがを天盛りにしてできあがり♪
きっかけ
外食ではなかなか食べない牡蠣ご飯を、家で炊いてみました。
おいしくなるコツ
しょうがはごく細い針生姜に切る。 だし汁は塩で味を調整してください。
- レシピID:1030007146
- 公開日:2014/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣その他の炊き込みご飯その他のだし
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つくったよレポート(2件)
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sksksksk2016/10/27 19:39子供が生姜嫌いなので、生姜はなしでー。
しめじが余ってたのでしめじもついでに入れてみましたー。美味しかったです^_^
ごちそうさまでしたー(^ω^) -
yasataka162014/12/08 23:20簡単でとても美味しかったです!!
また作りたいと思います◎レシピもわかりやすいです。