牡蠣の旨みたっぷり!牡蠣ご飯 レシピ・作り方

牡蠣の旨みたっぷり!牡蠣ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
ちょっと面倒ですが、牡蠣を別鍋で炊いてから、加えると牡蠣がふっくらと美味しい。

材料(5人分)

  • 牡蠣 2パック
  • 白米 3合
  • だし汁 540cc
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 大さじ3
  • 塩少々
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 牡蠣は大根おろしや塩などで、汚れを取り除ききれいに洗う。
    お米は洗いザルに上げておく。
  2. 2 鍋にだしと調味料を入れ、沸騰したら弱火にして牡蠣をいれ、3~4分煮る。(沸騰させない)
  3. 3 牡蠣がぷっくりとなったら、ザルに取り、だし汁はボールに受け、牡蠣とだし汁を分ける。
    だし汁は冷ます。
    牡蠣は表面が乾かないよう、ラップをかけておく。
  4. 4 生姜は皮をこそげ、皮をむくように薄くスライスし、その後、千六本に切る(牡蠣の食感を壊さないよう、ごくごく細い千六本に切る)
    飾り用に少し分けておく。
  5. 5 (3)で分けただし汁を米と一緒に炊飯器の内釜に入れ、飾り用以外の生姜を入れてひとまぜする。
    炊飯器のスイッチを入れる。
  6. 6 ご飯が炊き上がったら、(3)でラップをかけておいた牡蠣をご飯の上に乗せ、再び蓋を閉めて蒸らす。
    10分したら、蓋を開けて上下をよく混ぜる。
  7. 7 茶碗によそい、飾り用のしょうがを天盛りにしてできあがり♪

きっかけ

外食ではなかなか食べない牡蠣ご飯を、家で炊いてみました。

おいしくなるコツ

しょうがはごく細い針生姜に切る。 だし汁は塩で味を調整してください。

  • レシピID:1030007146
  • 公開日:2014/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他の炊き込みご飯その他のだし
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sksksksk
    sksksksk
    2016/10/27 19:39
    牡蠣の旨みたっぷり!牡蠣ご飯
    子供が生姜嫌いなので、生姜はなしでー。
    しめじが余ってたのでしめじもついでに入れてみましたー。美味しかったです^_^
    ごちそうさまでしたー(^ω^)
  • yasataka16
    yasataka16
    2014/12/08 23:20
    牡蠣の旨みたっぷり!牡蠣ご飯
    簡単でとても美味しかったです!!
    また作りたいと思います◎レシピもわかりやすいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る