牡蠣ときのこのオイスター炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
マッシュルームとしいたけは太めにスライス。
しめじは小房に、えのきは長さを半分に切り、ほぐしておく。
ピーマンはヘタと種を除き、一口大に切る。 - 2 牡蠣は下処理をしてキレイに洗い、キッチンペーパーで水気を拭き、表面に小麦粉を薄くまぶす。
- 3 フライパンにサラダオイルを熱し(2)の牡蠣を色よく焼き、一旦取り出しておく。
- 4 フライパンをキレイに拭き、オリーブオイルとにんにくスライスを入れて弱火にかける。
- 5 ニンニクの香りが立ってきたら、ニンニクは取り出し、強火にして(1)のきのことピーマンを炒める。
- 6 全体に熱が入ったら、(3)の牡蠣を戻し全体をざっくりと混ぜ合わせる。
-
7
フライパンの端を少し空け、合わせ調味料を流し入れ、
さらに全体に味をなじませる。 - 8 一気にきのこ類がしんなりとなるので、合わせ調味料がなじんだら、すぐに火を止める。
きっかけ
牡蠣ときのこで秋らしい一品を作りました。
おいしくなるコツ
牡蠣はひと手間かけたほうが、味がよく馴染んで美味しいです。 小麦粉をまぶして焼く手間がなくてもできますが、牡蠣に味がつきにくいです。
- レシピID:1030007088
- 公開日:2014/11/15
関連情報
- 料理名
- 牡蠣ときのこのオイスター炒め
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ぴーさあ2018/10/07 16:48牡蠣とピーマンとえのきで作りました♪
簡単においしくできました!
手順は面倒ですが、この一手間でより美味しくなります。