牡蠣ときのこのオイスター炒め レシピ・作り方

牡蠣ときのこのオイスター炒め
  • 約30分
  • 1,000円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
牡蠣の旨みが凝縮された炒め物。
手順は面倒ですが、この一手間でより美味しくなります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 マッシュルームとしいたけは太めにスライス。
    しめじは小房に、えのきは長さを半分に切り、ほぐしておく。
    ピーマンはヘタと種を除き、一口大に切る。
  2. 2 牡蠣は下処理をしてキレイに洗い、キッチンペーパーで水気を拭き、表面に小麦粉を薄くまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダオイルを熱し(2)の牡蠣を色よく焼き、一旦取り出しておく。
  4. 4 フライパンをキレイに拭き、オリーブオイルとにんにくスライスを入れて弱火にかける。
  5. 5 ニンニクの香りが立ってきたら、ニンニクは取り出し、強火にして(1)のきのことピーマンを炒める。
  6. 6 全体に熱が入ったら、(3)の牡蠣を戻し全体をざっくりと混ぜ合わせる。
  7. 7 フライパンの端を少し空け、合わせ調味料を流し入れ、
    さらに全体に味をなじませる。
  8. 8 一気にきのこ類がしんなりとなるので、合わせ調味料がなじんだら、すぐに火を止める。

きっかけ

牡蠣ときのこで秋らしい一品を作りました。

おいしくなるコツ

牡蠣はひと手間かけたほうが、味がよく馴染んで美味しいです。 小麦粉をまぶして焼く手間がなくてもできますが、牡蠣に味がつきにくいです。

  • レシピID:1030007088
  • 公開日:2014/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣マッシュルーム
料理名
牡蠣ときのこのオイスター炒め
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴーさあ
    ぴーさあ
    2018/10/07 16:48
    牡蠣ときのこのオイスター炒め
    牡蠣とピーマンとえのきで作りました♪
    簡単においしくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る