あったか♪絹豆腐のキノコあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
エノキは根元を切って、食べやすく切る。
シメジは石づきを取って、小房に分ける。
ネギは斜めに細切り。
※印は混ぜ合わせて、水溶き片栗粉にしておく。 -
2
鍋に水と顆粒だしを入れ、沸騰したら薄口醤油、みりん、塩を加える。
エノキ、シメジ、ネギを入れて、火を通す。 -
3
一旦、火を止めます。
鍋の中を混ぜながら、水溶き片栗粉を少しずつ加え、トロミをつけます。
再び火を点けて、ひと煮たちさせたら餡の出来上がりです。 -
4
耐熱性の器に豆腐を入れ、4等分に包丁を入れたら、
ラップをフワッとかけて、レンジで温めます。(500wで1分~1分半) - 5 温めた豆腐に餡をタップリかけたら完成です~~⭐
きっかけ
ほんのり温かいものが食べたかったので( ´∀`)♪
おいしくなるコツ
豆腐をレンジで温めすぎると、水が出てきたり、スが入るので注意です。
- レシピID:1030006783
- 公開日:2014/08/30
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐
- 料理名
- あったか♪絹豆腐のキノコあんかけ
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よし12082014/09/10 07:25あっさりして、ほんのりの温かさが、上品な感じでした。
優しいタレと一緒にスプーンでツルンと召し上がれ♪( 〃▽〃)