あったか♪絹豆腐のキノコあんかけ レシピ・作り方

あったか♪絹豆腐のキノコあんかけ
  • 5分以内
  • 100円以下
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
豆腐はレンジで温めます♪
優しいタレと一緒にスプーンでツルンと召し上がれ♪( 〃▽〃)

材料(2人分)

  • 絹豆腐(3個パック) 2個
  • シメジ 1/4株
  • エノキ 1/2袋(50g)
  • 長ネギ 5㎝
  • ●水 400㏄
  • ●顆粒だし 小さじ1/2
  • ●薄口醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/5
  • ※水 小さじ2
  • ※片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 エノキは根元を切って、食べやすく切る。
    シメジは石づきを取って、小房に分ける。
    ネギは斜めに細切り。
    ※印は混ぜ合わせて、水溶き片栗粉にしておく。
  2. 2 鍋に水と顆粒だしを入れ、沸騰したら薄口醤油、みりん、塩を加える。
    エノキ、シメジ、ネギを入れて、火を通す。
  3. 3 一旦、火を止めます。
    鍋の中を混ぜながら、水溶き片栗粉を少しずつ加え、トロミをつけます。
    再び火を点けて、ひと煮たちさせたら餡の出来上がりです。
  4. 4 耐熱性の器に豆腐を入れ、4等分に包丁を入れたら、
    ラップをフワッとかけて、レンジで温めます。(500wで1分~1分半)
  5. 5 温めた豆腐に餡をタップリかけたら完成です~~⭐

きっかけ

ほんのり温かいものが食べたかったので( ´∀`)♪

おいしくなるコツ

豆腐をレンジで温めすぎると、水が出てきたり、スが入るので注意です。

  • レシピID:1030006783
  • 公開日:2014/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
料理名
あったか♪絹豆腐のキノコあんかけ
キャロット☆キャンディ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2014/09/10 07:25
    あったか♪絹豆腐のキノコあんかけ
    あっさりして、ほんのりの温かさが、上品な感じでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る