野菜具沢山の煮物 薄味 レシピ・作り方

野菜具沢山の煮物 薄味
シーズン4
シーズン4
薄味ですが、かつお味と野菜の旨味を生かしたレシピです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 水菜、白菜は、3センチくらいに切る。玉ねぎは、薄切り、じゃがいもは、乱切りに切る。
  2. 2 鍋に水をカップ2杯入れ、火にかける。沸騰直前に玉ねぎ、じゃがいもを入れる。しばらく、弱火で蓋をする。
  3. 3 15分後くらい経ったら、豆腐をサイコロに切り、水菜、白菜、豆腐を入れる。白菜が、透明色になってきたら、かつお粉を入れる。
  4. 4 汁を鍋の1/3くらいにする。全体にかつお粉をまぶすようにして、全体に味を馴染ませる。

きっかけ

おかか煮で、具沢山の煮物を作りたかったので。

おいしくなるコツ

いろんな野菜の旨味を入れること。かつおのだしの味をじゃがいもなどに含ませること。

  • レシピID:1030006329
  • 公開日:2014/04/12
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カテゴリ
水菜新玉ねぎじゃがいも
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おかか煮 水菜 白菜 じゃがいも
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