鶏手羽元のスモーク レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏手羽元 6本
- 塩麹(鶏肉の10%) 25g
- くるみチップ 30g
- あらびきコショー 少量
作り方
- 1 鶏肉の重さの10%の量の塩麹に1日つけておきます。
- 2 漬け込んだ手羽元は開いて火の通りをよくしておきます。
-
3
鉄製の中華鍋にアルミホイルを敷き、くるみチップ広げて、焼き網を置きます。
その上に鶏肉を乗せ、強火にかけます。 - 4 チップから煙が出てきたら、中火の弱火にして蓋をし、約30分いぶします。
- 5 上下を返し、更に10分程度いぶします。
- 6 竹串を刺してみて、スッと通ったら出来上がり。
- 7 あらびきコショーを振って召し上がれ。
きっかけ
燻製本をみて、手羽元でもできるのでは!と思いついて。
おいしくなるコツ
スモークする時間は火力などにもよるので、目安にしてください。
- レシピID:1030006233
- 公開日:2014/03/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉料理
- 料理名
- 鶏手羽元の燻製
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余分な脂が落ちるのでカロリーの気になる方にもおすすめ!
(下ごしらえは調理時間に含みません)